Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске начала работу горячая линия для льготников

14 января 20:48 Общество

Позвонив по телефону 50-60-50, куряне, имеющие право на льготное обеспечение лекарственными препаратами, могут уточнить все вопросы, касающиеся необходимого им лекарства. Колл-центр расположен на базе организации «Курская фармация».

Заместитель председателя комитета здравоохранения Курской области Елена Агаркова отметила, что льготное лекарственное обеспечение является приоритетным направлением деятельности комитета и всей отрасли в целом. Ежегодно на льготное лекарственное обеспечение из федерального и регионального бюджетов расходуется более миллиарда рублей. (Более 300 миллионов рублей – это федеральный бюджет, 700 миллионов — региональный).

– Для обеспечения льготников в 2021 году уже с декабря проводились закупочные процедуры, на сегодняшний день 60% всех средств расторговано, закупки проведены и препараты поступили на склад “Курской фармации”, – сказала Елена Агаркова. – Это около 200 наименований препаратов из различных фармацевтических групп для наших пациентов.

Заместитель председателя комитета здравоохранения рассказала, почему случается, что пациенты не всегда находят необходимые им препараты.

За исключением индивидуальной закупки препараты для льготников приобретаются по международному непатентованному наименованию. Для большинства льготников препараты, которые они привыкли видеть под торговым наименованием, могут меняться в зависимости от того, какой поставщик вышел на закупку. Но каждое обращение льготника рассматривается детально. Случается, что на складе есть препарат из той фармацевтической группы, которая необходима пациенту, но под другим наименованием.

Аптечные пункты по отпуску льготных препаратов будут работать во всех районах области.

– Работает горячая линия и в комитете здравоохранения, – сказала Елена Агаркова. – Решение об организации дополнительного колл-центра именно на базе организации «Курская фармация» было принято для того, чтобы каждый пациент, получающий льготы, мог обратиться, после чего его проблему решат в кратчайший срок.

Елена ГАМОВА, фото автора


Пишет Людмила | 15 Янв 2021 06:39
Я пришла вчера в 122 аптеку , у меня на руках 11 рецептов на льготные лекарства, ответили, что рецепты выписаны в 2020 году не принимаются! На каком основании?.. идите переписывать их, это полная ваханалия! Ведь рецепт действителен 3 месяца! Перед новым годом заходили - отвечали этих препаратов пока нет! А теперь отвечают, иди трать время, отвлекайся врача и выписывай этим годом! Бардак!

Обсуждение ( 1 комментарий )

Читайте также