Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курские полицейские по показателям работы заняли шестое место в ЦФО

22 января 13:47 Общество

В УМВД России по Курской области состоялось заседание коллегии, на котором обсуждались итоги оперативно-служебной деятельности в 2020 году и задачи на будущее. Курская область – одна из самых безопасных регионов. 

По результатам работы в прошлом году наши полицейские заняли шестое место в ЦФО. Раскрытие особо тяжких преступлений составляет 90 процентов.

За год зарегистрировано 13 903 преступлений, в том числе 3 461 тяжких и особо тяжких. Самая распространенная категория (одна треть от общего количества) – кражи. В то же время удалось снизить количество квартирных краж и хищений автомобилей. Каждое седьмое преступление – мошенничество. В регионе проводится масштабная профилактическая работа по предупреждению этой категории преступлений и многие куряне не реагируют на звонки мошенников, но каждый день увеличивается число жертв таких преступников. За последние сутки жертвами жуликов стали 12 человек. Работа на предупреждение будет усилена, разработаны и реализуются дополнительные профилактические меры с использованием эффективных наработок других регионов.

Свыше 50 процентов курян одобряют действия полиции и готовы помогать в обеспечении правопорядка. С участием простых граждан был задержан преступник, прозванный «Золотухинским маньяком». Злоумышленник с ножом напал на двух 15-летних школьниц. Обошлось без опасных травм, но одна девочка лечилась в больнице. Преступник сбежал, раскрыть преступление по горячим следам не удалось. Через несколько месяцев бдительные граждане заметили на железнодорожной станции Свобода подозрительного мужчину и позвонили в полицию. Так был задержан налетчик. Он осужден и находится в колонии.

– 2020 год был насыщен важными политическими и социальными событиями, несмотря на все сложности, сотрудники полиции доказали, что способны обеспечить правопорядок и безопасность граждан, – сказал начальник УМВД России по Курской области Виктор Косарев. – Была обеспечена возможность обращений в органы внутренних дел в ежесуточном режиме. Раскрыто 1032 преступлений против жизни и здоровья граждан, в том числе 30 убийств. Привлечены к уголовной ответственности 54 участника организованных преступных групп, задержаны 270 скрывающихся злоумышленников, найдено 85 пропавших без вести человек. В числе 400 раскрытых преступлений прошлых лет четыре разбойных нападения, 13 грабежей. В 2020 году пресечено 20 попыток организации каналов поставки наркотиков.

Среди резонансных дел – разоблачение группы из восьми наркосбытчиков. Значимое место в группе занимали супруги, которые привозили партию наркотиков из другого региона и фасовали их для закладок.

Губернатор Курской области Роман Старовойт высоко оценил работу полицейских, ведь уровень преступности в расчете на 10 тысяч жителей составляет 126, общероссийский – 139.

– Хочу поблагодарить начальника УМВД Виктора Косарева и его коллег. Год был непростым, и на площадке оперативного штаба, и при организации мероприятий федерального уровня мы взаимодействовали круглосуточно, – сказал глава региона. – При проведении общероссийского голосования по внесению поправок в Конституцию России, выборов, которые проходили на нескольких площадках и других мероприятиях, вопросы безопасности и обеспечения правопорядка решались в полном объеме. Удалось добиться снижения ДТП и количества пострадавших. Это тоже результат нашей общей работы.

На заседании коллегии были отмечены лучшие. Первое место среди районных отделов полиции занял Солнцевский – 90 процентов раскрытия преступлений. В Курске лучшим стал Железнодорожный отдел полиции, сотрудники которого достигли хороших результатов по профилактике тяжких и особо тяжких преступлений.

Помимо служебной деятельности стражи порядка активно участвуют в жизни региона. В прошлом году полицейские, и в их числе были участковые уполномоченные, инспекторы подразделений по делам несовершеннолетних сдавали кровь медицинских учреждений. На полученные деньги доноры купили продукты для оказавшихся в трудной жизненной ситуации семей с детьми.

Анна ЖУРАВЛЕВА, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Продавая старую мебель, курянка лишилась 78 тысяч рублей
20 февраля 14:55
Продавая старую мебель, курянка лишилась 78 тысяч рублей

Жительница Железногорска Курской области стала очередной жертвой интернет-мошенников. Она отдала злоумышленникам все данные своей банковской карты.