Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Большая перемена и гимнастика для глаз обязательны

Газетный выпуск № 2021_008
26 января 10:27 Актуально

Рассказываем о новых санитарных требованиях к школам

1 января 2021 года вступили в силу новые Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи. Они будут действовать до 1 января 2027 года.
Документ включает десятки нормативных актов, которые затрагивают важные моменты школьной жизни. Причём, если раньше некоторые требования носили рекомендательный характер, теперь многие из них обязательны.

Далеко ходить не нужно
Новые СанПиН предусматривают и территориальное расположение школы.
Так, расстояние от организаций, реализующих программы дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, до жилых зданий не должно быть более 500 метров. В условиях стеснённой городской застройки и труднодоступной местности – 800 метров, для сельских поселений – до 1 километра.
Если же расстояние превышает стандарты, школа должна обеспечить подвоз учеников. Но и в этом случае путь не должен превышать 30 километров в одну сторону. Пешеходный подход обучающихся от жилых зданий к месту сбора на остановке должен быть не более 500 метров. Для сельских районов допускается увеличение пути до остановки до 1 километра.
Переходим непосредственно к территории школы. Она должна быть оборудована наружным электрическим освещением, по периметру – забор и зелёные насаждения. Важно: озеленить нужно не менее 50% свободной от застройки собственной территории. В городах это может быть не более 25% площади, также сократить озеленение могут школы в районах Крайнего Севера. СанПиН диктуют: никаких плодоносящих ядовитыми плодами деревьев и кустарников быть не должно.

От звонка до звонка
В документе сказано, что организация профильного обучения в 10-11-х классах не должна приводить к увеличению нагрузки.
Занятия не должны начинаться раньше 8 часов утра. Для учеников в возрасте 16-18 лет допускается окончание занятий в 21:00. Запрещены «нулевые уроки». При этом продолжительность урока не может быть дольше 45 минут, а время общих учебных занятий и практики не должно превышать 36 академических часов (академический час – 45 минут. – Прим. ред.) в неделю. Для первоклассников действует отдельная система нагрузки: длительность урока не более 40 минут и пятидневка.
Что касается перерывов между уроками, то здесь нормы стандартны для всех: перемены не короче 10 минут, а после 2-го или
3-го урока обязательна большая перемена продолжительностью 20-30 минут. Вместо одной большой допускается установить две перемены по 20 минут после 2-го и 3-го уроков.
Если же дети занимаются в школе в две смены, то в первую учатся 1-е, 5-е, 9-11-е классы и классы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. В этом случае занятия также не следует начинать раньше 8 часов утра, не допускается проведение «нулевых уроков» и обучение в три смены. А уроки второй смены не могут заканчиваться позже 19:00.
Ещё один важный момент: если дети и подростки обучаются более 4 часов, их обязаны обеспечить горячим питанием.

ОФИЦИАЛЬНО

– Новые санитарные правила содержат нормативные требования
как к условиям обучения и воспитания во всех типах образовательных учреждений, так и к условиям для организации отдыха детей и их оздоровления в летних оздоровительных учреждениях различных типов. Согласно новым требованиям теперь не допускается использование пищевого сырья в столовых, работающих на полуфабрикатах. Также образовательные организации, включая школы, нельзя размещать в помещениях жилищного фонда или функционирующих зданиях общественного и административного назначения, – рассказывает замначальника отдела санитарно-эпидемиологического надзора регионального Управления Роспотребнадзора Людмила Мартынова.
Людмила Леонидовна отметила, что мероприятия по контролю санитарных норм будут осуществляться в соответствии с действующим законодательством.

Гимнастика для глаз – плоды дистанционки
В эпоху дистанционного обучения как никогда актуальны новые требования к электронным средствам обучения (ЭСО).
Минимальная диагональ ЭСО должна составлять для монитора персонального компьютера и ноутбука не менее 39,6 сантиметра, для планшета – 26,6 сантиметра. Нельзя использовать мониторы на основе электронно-лучевых трубок.
Если при традиционных занятиях с бумажными учебниками в школах рекомендуют проводить гимнастику для глаз на переменах, то на уроках с ЭСО – и во время занятий, и во время перемены.
Общая продолжительность использования ЭСО на уроке не должна превышать для интерактивной доски: для детей до 10 лет – 20 минут, старше 10 лет – 30 минут; для компьютера: для детей 1-2-х классов – 20 минут, 3-4-х классов – 25 минут, 5-9-х классов – 30 минут, 10-11-х классов – 35 минут.
Отметим, что для образовательных целей мобильные телефоны не используются, но приносить их с собой в школы не запрещено.
Дарья ДРЁМИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также