Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Непокоренный город

Газетный выпуск № 2021_008
26 января 10:13 История

27 января отмечается 77-я годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

В среду в России будет отмечаться годовщина одной из самых знаковых побед Великой Отечественной войны – 77 лет со дня снятия блокады Ленинграда.
С первых дней Великой Отечественной войны Ленинградское направление стало одним из стратегических для гитлеровского командования. Северная столица входила в перечень важнейших объектов Советского Союза, которыми необходимо было завладеть. Наступление на город вела отдельная группа армий «Север». Ее задачами были захват Прибалтики, портов и баз советского флота на Балтике, Ленинграда.
Уже 10 июля 1941 года немецкие войска начали наступление на город. В блокированном немецкими и финскими войсками Ленинграде оказалось более 2,5 миллиона мирных жителей, в том числе порядка 400 тысяч детей. Продовольственных запасов, чтобы прокормить такое количество людей, в городе не было.
Оккупанты прекрасно знали о бедственном положении его защитников, о том, что от голода гибнут женщины, дети и старики. Однако именно в этом и заключался план блокады. Основная ставка делалась на истощение, которое должно было сломить дух ленинградцев. Не сумев войти в город с боями, фашисты решили заморить его жителей голодом и разрушить интенсивными артиллерийскими обстрелами и бомбардировками.
Прорвать блокаду Ленинграда советским войскам удалось только в начале 1943 года. Это произошло 18 января, когда войска Ленинградского и Волховского фронтов встретились южнее Ладожского озера, пробив коридор шириной 8-11 километров. Всего за 18 дней по берегу озера была сооружена железная дорога протяженностью 36 километров. По ней в осажденный город снова пошли поезда.
14 января 1944 года войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов начали Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию, основной целью которой был разгром группы армий «Север», освобождение территории Ленинградской области и полное снятие блокады с города. Вечером 27 января практически всё население города вышло на улицы и наблюдало за артиллерийским салютом, который был дан в честь этого события.
Сейчас в Курской области живут 35 человек, переживших 872 жутких блокадных дня. В преддверии памятной даты их поздравят представители власти.
С 25 по 30 января в музее «Юные защитники Родины» проходит выставка «Подвиги детей блокадного Ленинграда». На выставке представлены личные вещи героев, письма, воспоминания, открытки, копии наградных документов. Посетители узнают о судьбе земляка – курянина Виктора Батюнина, который в 9 лет стал воспитанником 3-й зенитной артиллерийской батареи зенитного артиллерийского полка.
Оксана ТИМОНОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также