Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Уполномоченный по правам ребёнка: «На несанкционированном митинге в Курске имели место провокации»

Газетный выпуск № 2021_008
26 января 10:43 Ситуация

23 января в Курске состоялась несанкционированная акция в поддержку блогера и политика Алексея Навального, задержанного на 30 суток за нарушение правил поведения условно осужденных граждан.

Митинг не мог быть согласован из-за противоэпидемических ограничений и пропуска сроков подачи уведомления. По закону заявка на проведение акции должна подаваться минимум за 10 дней до её проведения. Кроме того, в Курской области по-прежнему действует режим повышенной готовности, ограничивающий проведение массовых мероприятий.
Тем не менее порядка 200 молодых людей собрались на Театральной площади Курска, откуда по тротуару улицы Ленина направились к Красной площади. Полиция сопровождала шествие, не вмешиваясь в происходящее. Сотрудники ГИБДД даже перекрывали движение транспорта, чтобы его участники могли безопасно перейти улицу.
При входе на Красную площадь, около гостиницы «Центральная», полицейские попытались вступить в диалог с протестующими. Они напомнили, что акция незаконная, и попросили разойтись. Но эти слова услышаны не были.
Участники шествия выстроились на пешеходном участке площади около главпочтамта напротив Дома Советов. Полиция снова объявила, что акция является несогласованной, и попросила очистить площадь. В ответ в полицейских и сотрудников ОМОНа полетели снежки. Омоновцы двинулись к бросавшим.
На видеосъёмке происходящего видно, что один из протестующих, даже не обороняясь, а просто из «удали» в прыжке атаковал полицейского сзади, стараясь сбить его с ног. После этого начались задержания.
Среди задержанных оказалось четверо сотрудников курских СМИ, освещавших мероприятие. Их вместе со всеми доставили в отдел полиции, но затем отпустили, не составляя протокола. В понедельник с журналистами встретились представители полиции и принесли извинения за произошедшее.
Среди тех, кто наблюдал за происходящим, были уполномоченный по правам ребёнка в Курской области Наталья Листопадова и представители областного Совета отцов. Как пояснила Наталья Геннадьевна, цель присутствия общественников – защита прав несовершеннолетних, которых могли вовлечь в политические игры.
– Имели место случаи провокаций со стороны заинтересованных в беспорядках людей, которые пытались завести молодёжь, а сами ретировались, – отметила детский омбудсмен. – Увидев всё это, могу сделать вывод: дети – наше будущее, смысл нашей взрослой жизни – в них. Поэтому хотелось бы сказать родителям: не занимайте пассивную позицию в отношении детей! Я видела, как прибежала мама в слезах на Красную площадь и забрала уже взрослую дочь домой. Этой матери нужна её дочь! Но подростки были и наблюдали – а где их родители?! Для всех нас это урок, сигнал о том, что надо больше общаться, быть ближе друг к другу, обсуждать не только оценки в школе, но и весь круг интересов ребёнка и не ограничиваться стандартным вопросом: «Как дела?» и словами: «Иди к себе в комнату».
Олег ПАНКРАТОВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также