Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курской области появилась программа, которая поможет понимать слепых людей

28 января 12:05 Общество

В Курской области появилась программа, помогающая зрячим людям понимать слепых.

Программу придумал финалист международного конкурса АСИ World AI&Data Challenge, московский разработчик Илья Оводов и его команда. Илья – отец восьмерых детей, среди которых слепая от рождения дочь Ангелина. В честь неё проект и получил название.

“Angelina braille reade” позволяет сделать фото страницы с брайлевским текстом на русском, английском языках или с математическими символами и получить ее расшифровку в виде обычного текста.

Одной из первых в регионе программу опробовала курская школа для детей с ограниченными возможностями здоровья “Ступени”. Там обучается 14 детей, которые используют систему Брайля.

Программа находится в открытом доступе. Воспользоваться ей можно по ссылке.

“Angelina braille reade” уже поддержали Мегафон и Яндекс.Облако. Они выделили денежные гранты на вычислительные мощности и ментора по созданию мобильной версии решения и другие нужды. Владимир Путин также готов оказать поддержку развитию программы.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Губернатор Курской области поддержал людей с ограниченными возможностями
03 декабря 19:37
Губернатор Курской области поддержал людей с ограниченными возможностями

Губернатор Курской области Роман Старовойт на своей странице в социальных сетях выразил поддержку всем людям с ограниченными возможностями здоровья.