Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Сурки в Курской области будут в спячке до апреля

02 февраля 10:37 Общество

В Центрально-Черноземном заповеднике имени Алехина обитают сурки. Сейчас они находятся в спячке.

Сегодня, 2 февраля отмечается День сурка. Этот праздник традиционно отмечают в США и Канаде. В этот день жители этих стран пытаются предсказать погоду по поведению сурка, который выходит из зимней спячки и вылезает из своей норы.

Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь ее, прячется обратно в нору — будет еще шесть недель зимы.

Сурки есть и у нас в Курской области в Центрально-Чернозёмном заповеднике. Правда, сейчас они спят и никакие метеорологические прогнозы составлять не планируют. Их спячка обычно длится с октября по апрель. Иногда эти животные спят уже с конца августа.

– Сурки в США просыпаются раньше, потому что там раньше становится теплее. Наши же сурки спят дольше и вылезают из своих норок с наступлением устойчивой теплой погоды, лишь иногда они пробуждаются раньше – в конце марта, – рассказала нам заместитель директора Центрально-Черноземного заповедника Валентина Сошнина.

А пока, накопив жирок, животные спят в своих норах, холмы от которых сейчас даже не видны из-за снегопада.

По словам замдиректора заповедника, сурки в регионе исчезали. Их пытались вернуть несколько раз, иногда они переселялись сами из соседних областей. В заповеднике для этого работал специалист, создавали искусственные норки. Сурков поселили там же, на Стрелецком участке, на старых холмиках.

– Переселяли мы их семьями: самец, самочка и потомство, – поделилась Валентина Петровна. – Некоторые прижились, некоторые ушли. Спячка начинается рано: они могут спать с конца августа. А могут уснуть аж в ноябре, если мы их подкармливаем. Кушают они в основном траву, морковку.

Зверьки забили вход в свои норки землей – так они защищаются от посторонних. В частности, от собак, которые могут проникнуть на территорию заповедника. Для таких случаев там дежурит охрана.

Замдиректора заповедника также рассказала, что сурков любят разводить и как домашних животных. Например, однажды в Щигровском районе вдовец договорился с браконьерами и забрал у них сурка, которого поселил дома. Новый маленький друг курянина спал с осени до весны.

А жительница Харьковской области однажды обращалась в наш заповедник, чтобы узнать, как сделать искусственную норку. Она хотела обеспечить своего питомца жильем, чтобы у него всегда был свой домик в случае чего.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также