Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Жителей Курской области будет перевозить новый “Орлан”

05 февраля 09:09 Общество

На железнодорожном вокзале Курска презентовали новый подвижной состав – рельсового автобуса РА-3 “Орлан”.

Отечественный «Орлан», состоящий из двух-трех вагонов, будет передвигаться на неэлектрифицированных участках железной дороги. Современный, комфортный и более оснащенный рельсовый автобус заменит свою прошлую модель. В салоне установили мягкие посадочные места, число которых возросло до 133 (в РА-2 было 120 посадочных мест – прим.ред.), а также появились багажные полки, светодиодное освещение, информационные табло и санитарные модули. Каждый вагон оборудован климатической установкой с системой очистки и обеззараживания воздуха.

Предусмотрели места и для маломобильных пассажиров: подъемники для кресел-колясок, места для их крепления и специальное оборудование в санитарном узле.

Новый “Орлан” будет курсировать по маршруту Курск-Глушково-Курск. Стоимость проезда на рельсовом автобусе останется такой же, как и на обычных поездах, будут сохранены и все льготы, установленные для проезда на пригородных поездах.

– В прошлом году мы ехали на подобном рельсовом автобусе в сторону Курчатова. И видим, что эта машина существенно отличается: удобства для маломобильных граждан, санузел, плавный ход, – сказал глава региона Роман Старовойт. – В прошлом году, с учетом пандемии, подобным транспортом воспользовалось более миллиона человек. Мне кажется, если такие машины будут у нас на маршрутах, то потребность в нем существенно вырастет.

Также губернатор отметил, что областная администрация ежегодно выделяет более 160 миллионов рублей на оплату выпадающих расходов РЖД, чтобы не снимать пригородные маршруты в отдаленные населенные пункты Курской области.

– Этот поезд будет курсировать уже с 5 февраля. В середине февраля мы поставим в Курск еще один такой же поезд, но уже по другому маршруту, – рассказал Генеральный директор «Центральной ППК» Максим Дьяконов. – Надеемся, что куряне оценят этот современный подвижной состав.

Ирина СИДОРЕНКО, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также