Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В преддверии Дня радио курянам рассказали, как «поймать волну»

10 февраля 13:28 Общество

Куряне могут узнать о радио больше перед 13 февраля – Всемирным днем радио.

Праздник утвердили в 2001, в честь создания в 1946 году “Радио ООН”. Девиз праздника: «Новый мир, новое радио. Эволюция, инновации, сближение». Сегодня радиостанции можно слушать во всех средах, в том числе и через телевизор.

Почти 20% россиян слушают радио через телевизор – это могут быть поклонники трех радиостанций, слепые и слабовидящие, а также люди, чья деятельность или образ жизни позволяют им слушать передачи, но не дают возможности смотреть.

Вся информация в эфире передается с помощью радиоволн. Они, в свою очередь, различаются по своим техническим характеристикам – бывают длинные волны, а бывают короткие.

Для приема волн разной длины нужны разные антенны. В бывшем СССР телевидение транслировалось в основном на метровых волнах (1-12 частотные каналы). И только в постсоветское время телекомпании начали осваивать дециметровый диапазон (21-69 частотные каналы).

Только дециметровая антенна может стабильно без перебоев принимать сигнал цифрового эфирного телевидения. Для качественного приема лучше выбирать дециметровые логопериодические антенны.

Антенну нужно направить в сторону ближайшей телебашни. Если телебашня закрыта другим зданием, или окна обращены в другую сторону, можно использовать способность ДМВ-волн отражаться от твердых поверхностей. То есть антенну можно сориентировать на видимую стену соседнего дома, на гору. Необходимо вращать ее, чтобы добиться максимально возможной мощности принимаемого сигнала. Нужно выбрать в меню позицию «Настройка каналов» и далее «Ручная настройка». В появившемся поле необходимо ввести номер телевизионного канала и/или частоту мультиплексов в вашем населенному пункте (их можно посмотреть на сайте ртрс.рф).

На всех цифровых приемниках есть кнопка переключения из режима радио в режим телепросмотра и обратно. Обычно эта кнопка так и называется TV/RADIO, реже TV/R или просто RADIO.

С точки зрения физика, телевидение – это радио с картинкой. И даже первые телепередачи начинались с приветствия радиозрителей. Хотя телевизор выглядит очень внушительным прибором, без правильно подобранной антенны он глух и слеп.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Курские радиостанции представят проект «Куряне на одной волне»
21 августа 15:23
Курские радиостанции представят проект «Куряне на одной волне»

Одиннадцать областных FM-станций 23 августа представят проект «Куряне на одной волне». Он приурочен к 77-й годовщине победы в Курской битве.