Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курчатове проходит 1 этап кубка России по триатлону-спринт

24 апреля 19:07 Спорт

Несмотря на дождь со снегом накануне ночью, организаторы подготовили площадку в Курчатове Курской области к соревнованиям российского масштаба. 24 апреля в них участвовали 120 профессионалов из 15 регионов, а также на второй день – более 130 любителей.

В разных возрастных группах соревновались спортсмены от 15 до 60 +. В триатлоне, отмечают специалисты, нет верхнего возрастного порога, главное, чтобы позволяло состояние здоровья.

-Для нас большая честь принимать 1 этап кубка России по триатлону, – отметил губернатор Роман Старовойт, открывая мероприятие. – В Курчатове уникальная возможность проводить ранние и поздние старты из-за, по сути, незамерзающего водохранилища. Благодаря национальному проекту «Благоустройство и комфортная среда», поддержке министерства строительства РФ, взаимодействию с корпорацией «Росатом», администрации Курчатова и Курской области мы создаем здесь парковую зону по набережной, так называемый Теплый берег и рассчитываем, что эта площадка будет использоваться в том числе для проведения спортивных мероприятий, в том числе и триатлона.

Отдельно губернатор поблагодарил Курскую атомную электростанцию за взаимодействие, потому что недавно были проведены работы по углублению водохранилища. Температура воды за день до стартов составляла 19 градусов.

– Мы рассчитываем, что плавательный этап будет более комфортным и безопасным, чем в прошлом году, – сказал губернатор перед началом соревнований, а также поздравил спортсменов и болельщиков со спортивным праздником.

Первыми стартовали взрослые спортсмены, мужчины. Преодолев три этапа – плавание, велогонка и бег первым финишную прямую пересек 21-летний Григорий Антипов. Родом спортсмен из Рыбинска, выступает за Санкт-Петербург.

– Долгожданная гонка, давно не было стартов, – прокомментировал спортсмен, финишировав. – Последний сбор был в Киргизии, гдн примерно такая же была температура воздуха. Я прилетел два дня назад, уже привык. Хорошо, что здесь вода в водоеме очень теплая. Победа далась не очень тяжело, я был довольно подготовлен хорошо. Я рад, что сумел победить, это промежуточный этап, дальше будем готовиться к международному.

Григорий занимается триатлоном с шести лет, также как его брат Михаил, который пришел третьим.

– Мы соревнуемся друг с другом, но рады друг за друга. Если бы он выиграл, я бы не расстроился, – говорит Григорий.

Михаил добавляет, что ему не обидно прийти к финишу третьим, тем более что первым пришел брат и третье место – тоже отличный результат.

– Организаторам не очень с погодой повезло, у нас регламент поменяли немного, в кофтах должны остывать после стартов, – замечает Григорий. Спасибо федерации триатлона за то, что проводят старты, для спортстменов это очень важно. Одних только тренировок недостаточно, чтобы оставаться в хорошей спортивной форме.

Сейчас спортсмен планирует готовиться к международным стартам, к первенству Европы.

Вероника ТУТЕНКО, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также