Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В третьей книге дизайн-кода Курска посвятили раздел озеленению

26 апреля 12:35 Городская среда

В индустриальном кластере «Поток» презентуют 3 и 4 книги дизайн-кода города Курска.

Как отметила советник губернатора Анна Коновалова, сейчас вектор «город для машин» смещают на город «для людей».

– Не может быть плохого озеленения. Это в принципе хорошо. Есть неподходящее, – отметил губернатор Роман Старовойт. – Я думал, почему мне елки не нравятся в городе? Специалисты говорят, что это растения для кладбищ и мемориалов, в городе их сейчас почти не используют, даже голубые ели.

Среди проблем городского озеленения выделили вырубку, кронирование и побелку.

Побелка стволов деревьев не несет никакой пользы для здоровья деревьев, но при этом снижает визуальное качество городской среды. Маленькая площадь грунта у основания дерева приводит к его постепенному высыханию и смерти. Отсутствие приствольных решеток приводит к вымыванию грунта на тротуар, а отсутствие зеленых островков (полосы газонов), разделяющих автодорогу и тротуар, делает улицу визуально некомфортной и небезопасной.

Кроме того, топпинг тополей выглядит грубо, а подходы к декоративному озеленению устарели. Большая площадь открытой поверхности грунта без мульчирования, высадки растений, газона, а также уровень земли выше уровня тротуара приводят к образованию пыли и грязи.

Мэр Курска подчеркнул, что придется изменить большую часть нашей городской среды, так как визуальный шум действительно надоел.


Пишет Галина | 26 Апр 2021 18:55
Лучше бы дворы заасфальтировали, а то люди ходят и ноги ломают около подъездов. И мусорные площадки тоже, а то контейнеры в грязи стоят после снега или дождя.
Пишет Андрей | 27 Апр 2021 17:47
Город у нас в принципе не для людей, которые бывают и пешеходами и автомобилистами. Уж извините, раз в городе стало много машин, сделайте так чтобы было удобно и автомобилистам и пешеходам, но обычно из крайности в крайность. Зеленые газоны в доль дорог, это хорошо, но простите те газоны которые у нас в городе ужасны, они или давно засыпаны песком с дороги ( после многих зим) или истоптаны или заезжены. Если истоптаны - сделайте дорожку, если изъезжены - сделайте твердое покрытие, чтобы грязь не тащилась на дорогу. Возле моего дома администрация поставила павильоны, в общем рынок сделали, причем на газоне, торговцы мусорят, заставляют своими машинами парковку дома, делают из машин склады на колесах, ездят по тротуарам. Торгуют абы чем, в том числе продуктами питания, и точно без соблюдения элементарных правил санитарной безопасности. Почему я должен чувствовать запах помоев после продажи рыбы в своем дворе ( вода в которой была рыба) которые выливают на газон или в кусты, убирать за ними мусор и тару? Почему большинство мусорок в городе похожи больше на мусорные полигоны, рядом находиться просто не приятно? Еще совсем недавно улица Ленина была относительно зеленой, сейчас вырубили много деревьев, а что в замен?

Обсуждение ( 2 комментария )

Читайте также