Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курской области у собаки обнаружили бруцеллез

28 апреля 13:58 Общество

В «ФедералПресс» сообщают, что в Курской области обнаружили случай смертельного заболевания бруцеллез у собаки. Заболевание передается от животных к человеку.

Фото: natalyland.ru

Заболевшая домашняя собака контактировала и с хозяйкой, и с кучей людей. Общественники забили тревогу. Бруцеллез не встречался в Курской области более 30 лет.

– Заболевание достаточно опасное, оно касается людей и животных. Необходимо срочно принять экстренные меры, – рассказал «ФедералПресс» общественник Максим Васильев.

К нему обратилась жительница Украины с собакой дорогой породы Кане-корсо, у которой не было щенков после скрещивания. Ветеринары обнаружили у животного признаки бруцеллеза. Хозяйка отказалась усыпить собаку и сбежала вместе с питомцем.

Зоозащитники считают, что убивать животное не нужно, но предупреждают, что бруцеллез может передаться человеку через открытые раны при контакте с кровью.

– Сейчас людей, контактирующих с собакой, готовят к сдаче анализов в Роспотребнадзоре, – рассказали в «ФедералПресс». – Также оцепили дом, где жила женщина с животным.

По словам Максима Васильева, хозяйка может привезти собаку на повторное обследование, если ей разрешат лечить питомца, а усыпить предложат только в крайнем случае.

По мнению педиатра-инфекциониста, кандидата медицинских наук Евгения Тимакова, бруцеллез для человека опасен, если он тесно контактировал с зараженным с животным – через поражения на коже, поедание мяса больных зверей. От человека к человеку болезнь не передается, то есть вряд ли произойдет глобальная эпидемия бруцеллеза. Но врачи советуют соблюдать осторожность.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также