Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Куряне хотят создать свою культурную столицу в Железногорске

30 апреля 13:30 Культура

В четверг вечером ценители современного искусства из Железногорска Курской области и гости из других городов собрались в обновленном пространстве «Цикорий».

Идеальный город для художников
Здесь будут проходить выставки, кинопоказы и просветительские мероприятия. Также в «Цикорий» можно зайти почитать книгу или попить кофе.

Первым прошедшим в стенах арт-пространства мероприятием стала выставка «Межагентная романтика». На ней представили работы художников из нашего региона, а также Москвы, Старого Оскола, Свердловской области, Орла, Санкт-Петербурга, Краснодара, Новосибирска – Вячеслава Агалакова, Игоря Владимирского, Семена Воронова, Аси Вороновой, Дениса Галкина, Эдуарда Душного, Никиты Клена, Филиппа Крикунова, Екатерины Михатовой, Ромы Моисеенко, Юрия Мухина, Саши Смешинки, Нади Стриги, Ивана Чирикова, Николая Салькова, Юлии Шафоростовой, RISE485.

На выставке много работ в духе Кандидского и Малевича, погружающих зрителя в атмосферу творческих экспериментов 20 годов прошлого века. В то же время зритель найдет здесь и традиционное, и принципиально новое искусство.

Например, на картине одного из родоначальников арт-пространства Николая Салькова запечатлены животные, не попавшие на Ноев ковчег. Картина молодого художника уже успела побывать на нескольких выставках в Москве. Картина без рамы, написана масляными красками для лессировки, подчеркивая, что они продолжают жить уже в каком-то другом мире, где, говорит художник, тоже есть любовь.

Именно теме любви посвящена выставка молодых художников, и, в первую очередь, любви к своему городу.

– Буква Z, которая сначала рычит на всех, а потом нежно говорит «Железногорск», – поясняет он смысл одного из арт-объекта гостям.

Основательница и директор арт-пространства «Цикорий» Александра Дорофеева, окончившая МГУ и Эстонскую академию художеств, говорит, что нет места лучше, чем ее родной Железногорск, именно поэтому решила вернуться сюда после учебы и сделать его еще лучше.

– Железногорск урбанистический, современный, и в то же время, если захочется, в нем всегда можно затеряться в густой зелени, это идеальный город для художников. Поэтому зачем ехать в столицы? Гораздо интереснее делать культурную столицу у себя, – рассказывает девушка.

Собирались в бывшей пекарне
Первоначально с 2016 года творческая молодежь (Александра Дорофеева, Эдуард Душный, Николай Сальков) собирались на этом же месте в старом здании бывшей пекарни. Оно стало современным креативным пространством после того, как идею молодых железногорцев поддержали московский музей современного искусства «Гараж» и благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». С осени 2020 года началась реконструкция центра. За проект реконструкции отвечала московский архитектор Мария Серова.

В обустройстве здания творческая команда железногорцев принимала самое непосредственное участие, выдалбливали старые стены, носили мешки. Открытие прошло с участием губернатора Курска области Романа Старовойта.

– Важно, чтобы город жил культурной жизнью, в частности, молодежь, – отметил губернатор. – Когда общаюсь с молодежью Курской области, у меня есть уверенность в будущем нашего региона, нашей страны.

Посмотрев выставку, глава региона отметил, что уровень нового небольшого железногорского творческого пространства не уступает аналогичным проектам в мегаполисах.

– Мы поддерживаем сформировавшееся в Железногорске молодое сообщество в рамках культурной проекта АРТ-ОКНО, нацеленного именно на работу с регионами, с малыми городами, – рассказала директор благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» Фатима Мухомеджан. – Это был вклад именно в человека, ребята заразили нас своим энтузиазмом. Уверена, что «Цикорий» станет основой для культурного становления Железногорска и прекрасным примером локальной инициативы с фондом и музеем.

Генеральный директор музея современного искусства «Гараж» Антон Белов отметил, что подобные пространства, объединяя творческих людей, дают большие новые возможности для культурного развития регионов.

– Мы давно развиваем современное искусство, считаем, что через него меняется общество, – заметил он. – Поддерживаем уже 27 таких центров.

Сотрудники «Цикория» рассказали, что планируют проводить самые разные выставки – как авангардного, так и традиционного искусства.

– Второй раз в Железногорске, – рассказывает гость из Москвы Юрий Юркин, искусствовед. – Замечательное пространство открылось здесь, и я надеюсь, тут будут давать новые знания людям. Приехал специально на открытие выставки. Зачастую в небольших городах творческим людям проще заявить о себе, так как здесь ниже конкуренция, и создать что-то даже более интересное, чем в столице.

Вероника ТУТЕНКО, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Солистка Курской филармонии Ольга Тарабарова выиграла Романсиаду
29 апреля 12:01
Солистка Курской филармонии Ольга Тарабарова выиграла Романсиаду

В Москве состоялся международный конкурс «Большая романсиада 2021». Курская исполнительница стала лучше среди 32 участников.