Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Родные погибших летчиков передали поисковикам «Кургана» уникальные документы

06 мая 22:40 Общество

Осенью прошлого года поисковый отряд «Курган» поднял самолет. Это советский бомбардировщик ПЕ-2. 15 июля 1943 года самолет сбили на Северном фасе Курской битвы, на границе Курской и Орловской области. Долгое время место гибели самолета было неизвестно. Летчики числились пропавшими без вести.

Летчики 34 Ташкентского бомбардировочного авиационного полка Штурман Константин Викторович Журбаев, стрелок- радист Василий Николаевич Шестеркин погибли. Командир экипажа – летчик Зелих Ильич Глазунов сумел выброситься из горящего самолета. Он пережил свой экипаж всего на десять дней: погиб 25 июля 1943 года.

В музее Курской битвы бойцы поискового отряда «Курган» встретились с родственниками погибших летчиков. Они приехали из разных городов России и даже из Германии.

Командир поискового отряда «Курган» Алексей Сотников рассказал, как проходили поиски самолета, показал обломки ПЕ-2, поднятые поисковиками. Сейчас они находятся в экспозиции музея.

– Поиски самолета начались уже несколько лет назад, – рассказывает Алексей Сотников. –
После того, как я познакомился с местным жителем, Дмитрием Николаевичем Скляровым. В 1953 году ему было 15 лет. Он вспомнил случай: трактором вырвало конструкцию от самолёта – крыло и колесо. В образовавшейся воронке, наполненной водой, всплыло тело. Это был летчик, в комбинезоне. Были и документы – Константин Дмитриевич Журбаев.

Вскоре удалось выяснить – Константин Дмитриевич Журбаев пропал без вести 17 июля 1943 года. В это день на хуторе Дружавец шел бой. Мы попросили Дмитрия Николаевича показать место падения самолета. Это было заросшее кустами болото. При помощи нашего металлоискателя не смогли установить, есть ли там что-то. Позже нам помогли белгородские поисковики, у них есть металлоискатель, который позволяет определять на глубину 10 метров. Работать пришлось зимой, когда болото замерзло. Определили, что металл действительно есть. А поднять самолет смогли летом, дождавшись, когда болото высохло.

В Курск приехали дочь штурмана Константина Дмитриевича Журбаева – Татьяна Константиновна, внучка Ольга Назарова, внук комиссара полка Александра Тарасовича Цибульского – Дмитрий Владиславович Цибульский.

– В семье часто вспоминали, каким был дедушка, – рассказывает Ольга Назарова, внучка Константина Журбаева. – Красивым, весёлым, русоволосым. Сохранились его письма. В них — забота о самых близких.

«Не присылай мне ничего, сейчас у вас начались фрукты, овощи. Все покупай детям», – пишет он жене.

Ольга Борисовна передала поисковикам книгу о летчиках 34-го Ташкентского бомбардировочного авиационного полка, в ней – судьбы воинов, рассказанные родными. В создании книги приняли участие потомки однополчан.

Прибыли и родственники Василия Николаевича Шестеркина – племянницы Любовь и Надежда, правнук Тимофей и внучка Мария Морозова. Они передали музею в дар документ, который ровно 78 лет назад получили родители летчика.

«Уважаемый Николай Иванович, за доблесть и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, ваш сын, старший сержант Шестеркин награжден медалью «За отвагу». Командование части поздравляет вас с награждением сына и благодарит за воспитание бесстрашного воина. Ваш сын служит личным примером, является дисциплинированным, выполняющим свято свой долг перед Родиной и командирами. Мы гордимся вашим сыном, и уверены, что он немало совершит подвигов во славу нашей Красной армии, защищая нашу родную землю от фашистских варваров. Желаем вам бодрости и здоровья, уверены, что вы все свои силы отдадите на помощь фронту, на помощь нашим славным защитникам родины – заместитель командира части подполковник Цибульский. 6 мая 1943 года».

Через два с половиной месяца Василий Шестеркин погиб.

Завтра останки летчиков захоронят рядом с памятником артиллеристам у Тепловских высот.

Елена Гамова



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курской области поисковики подняли обломки самолета
30 апреля 19:27
В Курской области поисковики подняли обломки самолета

Поисковый отряд «Курган» произвел раскопки пикирующего бомбардировщика Пе-2 в районе поселка Садовый Советского района.