Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курской области захоронили останки 64 советских солдат

07 мая 14:47 Общество

В преддверии Дня Победы в Курской области у памятника «Героям-артиллеристам» захоронили 64 советских воинов, погибших в июле 1943 года. Их останки подняты в ходе поисковой экспедиции «Вахта Памяти» в 2020 и 2021 годах.

Среди них – останки штурмана Константина Журбаева и стрелка-радиста Василия Шестеркина. Имя первого солдата в поисковом отряде “Курган” Курского центра впервые услышали 8 лет назад от жителя хутора Дружовец Дмитрия Склярова. В 1952 году, он, собирая ягоду, набрел на обломки военного самолета. Среди кучи искореженного железа всплыл кожаный планшет, в котором были документы. Тогда удалось вытащить только крыло и часть шасси, которые после увезли на металлолом.

Семь лет подряд сюда приезжали поисковики и уезжали ни с чем: место было сильно заболоченным. Только летом 2020-го, в условиях засушливого лета и осени, болото высохло и обнажило обломки самолета. Самолет «Пе-2», на котором совершили свой последний вылет штурман Константин Журбаев и стрелок-радист Василий Шестеркин, поисковики нашли 21 сентября в пойме реки Сновы. Вчера, 6 мая, в Курскую область из разных уголков России и Германии прибыли их родственники и поделились историей своих предков.

– В истории нашей семьи была всего одна страница моего двоюродного деда Константина Журбаева. Для меня она была очень скупа и до обидного мала. История одного солдата не может быть отдельной в рамках целой войны. Захотелось узнать и о тех людях, которые летали вместе с ним. Искали через сайт «Память народа», потом стали работать целой группой “внуков полка”, – вспоминает внучка Константина Журбаева Ольга Назарова. – Трудно объяснить словами, какие сегодня мы испытываем чувства. Это и волнение, и благодарность.

В этом году Межрегиональная поисковая экспедиция «Вахта Памяти» проходит с 28 апреля по 9 мая. В ней принимают участие поисковики из Белгорода, Москвы, Нижнего Новгорода, Тулы и поисковые отряды Курской области.

– Буквально в 50 метрах от падения самолета Журбаева и Шестеркина мы нашли останки еще девяти советских пехотинцев, погибших во время Курской битвы. Может быть, мы нашли еще не всех. Сегодня наши поиски продолжатся, – рассказал командир поискового отряда «Курган» Алексей Сотников. – За полгода поисковики подняли останки 64 солдат. Во время экспедиция «Вахта Памяти» поиски ведутся во всех районах области.

Всего во время поисковых экспедиций в 2020 году были подняты останки 136 советских солдат, установлено 14 имен. Найдены 10 советских и 1 немецкий самолет. Проведено 10 захоронений и 3 передачи останков родственникам.

– Очень символично, что в преддверии Дня Победы мы проводим церемонию захоронения останков защитников нашей родины. Курская область более 35 лет вовлечена в «Вахту Памяти». Я искренне хочу поблагодарить тех, кто занимается поисковыми работами, – сказал глава региона Роман Старовойт.

Ирина СИДОРЕНКО, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Под Понырями Курской области нашли останки четверых советских солдат
11 августа 16:56
Под Понырями Курской области нашли останки четверых советских солдат

В окрестностях села Ольховатка, где проходила Курская битва, поисковики отряда «Курган» подняли останки еще четверых советских солдат.