Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Куряне пришли на Парад Победы с портретами ветеранов

09 мая 15:50 Общество

В прошлом году Парад Победы отменили, и в этом году куряне ждали его с нетерпением.

На проспект Победы куряне пришли с портретами своих родственников ветеранов Великой Отечественной войны.

Курянин Денис Човен учится в московском вузе. Но 9 мая он непременно приезжает в Курск, чтобы вместе с родными почтить память своего прадедушки — ветерана Великой Отечественной войны, подполковника Василия Ивановича Позднякова.

– Я был совсем маленьким, когда прадедушки не стало. Смотрю фильм «Офицеры» и всегда думаю о нем. Прадедушка – офицер, прошел три войны. После Финской он воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Добыв Победу, ушел на войну с Японией. Среди его наград — Два Ордена Красной звезды и Ордена Великой Отечественной войны I и II степени. Недавно в Москве мы с мамой побывали в Парке «Патриот» Главного храма вооруженных сил. Там, в галерее памяти участников Великой Отечественной войны — фотография моего прадеда.

На параде и молодая семья Студеникиных.

– Мой прадед, Александр Дмитриевич Чунихин, ушел на войну в 1943 году, – говорит Михаил. – Боевое крещение прошел на Курской дуге. Воевал на Днепре, освобождал Румынию, Польшу, Чехию. А День Победы встретил в госпитале. В 2006 году дедушки не стало. Я уверен – он сегодня хотел бы увидеть Парад Победы.

Братья Владимир и Михаил Рязанцевы учатся школе № 61. Братья – юнармецы 6 «А», отряда имени Петра Алексеевича Михина.

– Мы помним Петра Алексеевича, скучаем по нему, – говорит Михаил. – Он часто приходил в нам в школу, рассказывал о войне. Может быть, он воевал рядом с нашими прадедушками. Здорово, что Парад Победы состоялся. Мы пришли с портретами прадедушек, потому что хотим, чтобы сегодня они были с нами.

Виктор Сергеевич Рязанцев и Петр Павлович Григорьев воевали. Прадедушка Петя погиб при форсировании Днепра. А прадедушка Витя прошел всю войну. Был контужен, имеет много наград. Юрий Денисов рассказал о своем дяде – Михаиле Васильевиче Денисове.

Михаил Васильевич родился в Золотухинском районе, в селе Щурово. Был призван в 1941 году. Закончил школу красных командиров, воевал, прошел почти всю войну, но пропал без вести. Только через несколько лет мы узнали, что он погиб в Венгрии, 2 января 1945 года. Мама и сестра были у него на могиле. Имя Михаила Васильевича Денисова выбито на стеле, установленной в Золотухино.

Пятилетняя Ксения Булгакова живет в Черемисиновском районе. Парад Победы в Курске она смотрела в онлайн-формате. Семья Ксении – подписчики «Курской правды». Прадедушка Ксении – Василий Иванович Петров не вернулся с войны, – умер от ранения и похоронен в Ленинградской области. В День Победы Ксюша прислала нам видео — она читает стихотворение Мусы Джалиля – «Чулочки», в честь своего дедушки и всех погибших на войне.

В этом году «Бессметный полк» будет проходить онлайн. В нем мы увидим и ветеранов великой Отечественной войны, родных наших собеседников.

Елена ГАМОВА, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также