Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Скончался ветеран войны и “Курской правды” Алексей Шеховцов

10 мая 17:38 Некролог

9 мая ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Алексей Егорович Шеховцов. Алексею Егоровичу было 97 лет. 34 года он проработал в “Курской правде”.

В областную газету он пришел в послевоенное время. Коллеги вспоминают, что он всегда был ответственным, трудолюбивым и исполнительным фотокором. Из любой командировки он оперативно доставлял снимки в номер. Он очень любил свою профессию, трудился самозабвенно. Никогда никто не слышал от него “не смогу”, “не успею”.

Когда началась Великая Отечественная война, Алексею Егоровичу было 17 лет. На фронт он ушел в феврале 1943 года, сразу после освобождения Курска.
Служил в батальоне авиационного обслуживания, дошел до Берлина.
– Мы снабжали авиационные полки всем необходимым вооружением, питанием, готовили взлетные полосы, подвозили бомбы. Работы было очень много, почти всегда работали ночами, – вспоминал Алексей Егорович. Службу в авиационном батальоне он продолжил и после Победы.
Вернувшись домой, начал работать внештатным корреспондентом “Курской правды” – помогал брату. Михаил Егорович Шеховцов – фронтовой корреспондент, долгие годы был фотокором “Курской правды”. В 1950 году Алексей Егорович сменил его на этом посту.
Алексей Егорович Шеховцов работал в нашей газете до 1984 года. Его снимки и сегодня в архиве “Курской правды” – Никита Хрущев во время визита в Курскую область, “Олимпийский чемпион Никита Солодухин и его легендарный тренер Михаил Скрыпов”, Михаил Горбачев вручает городу Курску Орден Великой Отечественной войны I степени. Уйдя на заслуженный отдых, Алексей Егорович продолжал заниматься фотографией. Лишь несколько лет назад оставил любимое дело – потерял зрение.
– Я очень любил свою работу, мне довелось общаться с очень интересными людьми, и всегда очень тепло вспоминаю своих коллег, – говорил Алексей Егорович Шеховцов.
Коллектив “Курской правды” выражает соболезнование родным и близким Алексея Егоровича. Супруге Валентине Алексеевна и сыновьям – Алексею Алексеевичу и Ивану Алексеевичу.
Елена ГАМОВА


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также