Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

День медсестры: как курянка поборола страх крови и пришла в профессию

12 мая 09:01 Общество

Сегодня, в Международный день медсестры, курянка Дарья Манаенкова рассказала, каково это – работать на передовой в заранее накрахмаленном белом халате.

Глаза боятся руки делают

12 мая отмечается Международный день медицинской сестры. Именно в этот день сестры милосердия из 141 страны объединились в профессиональную общественную организацию. В Курской станции переливания крови тоже есть — негласная — в ней 40 сестер. Среди них 22-летняя Дарья Манаенкова.

Пришла заявка для вашей девочки

К Дарье, выпускнице Курского базового медколледжа, пришла заявка с запросом: готова ли она пополнить ряды областной станции переливания крови. Готова, — решительно ответила вчерашняя студентка. Наверное, удивившись иронии судьбы и своей решимости. В раннем возрасте Дашу сильно пугал вид крови.

Но желание помогать сначала раненым куклам, потом людям возобладало. Страх пришлось оставить в розовощеком детстве, вступив в ряды собратьев в белых халатах.

Клин клином

— У меня метод простой: клин клином вышибать. Да, сначала было страшно уколоть, но во время обучения в колледже такого насмотришься, что уже не только уколы покажутся обыденностью, — рассказала собеседница. — Знаете, меня раньше укачивало в маршрутке на заднем сиденье. Так вот, я принципиально садилась именно спиной к водителю и каталась до тех пор, пока страх не сдался. С “кровавой” фобией такая же история.

В праздник — на посту

К счастью, Даша сразу понимала зачем и куда и идет, поэтому романтизированными белыми халатами голову себе не забивала. 4 года — в медколледже, дальше “на передовую”.

Работа медсестры ответственная, не опоздаешь, день не пропустишь, не проспишь. Праздник? Нет, не слышали. Всегда на передовой в заранее накрахмаленном белом халате с приветливым лицом, чтобы подсластить донорам “пилюлю” кроводачи.

— Порой люди приходят с такими стереотипами, что самой страшно: и иглы, мол, у нас гигантские, и персонал злой, как черт, ну и, конечно, мифы про заражение гепатитом и сифилисом тоже надо развенчивать, — рассказала Дарья.

Всю кровь из меня выпила

Обычно, медсестры часто ассоциируются с вампирами, поэтому молодой медсестре регулярно приходится убеждать пациентов, что она не кусается. Что с иронией опровергает ее молодой человек-донор: “Теперь я официально могу заявить, что ты всю кровь из меня выпила».

Сейчас девушка работает в паре с врачом-трансфузиологом (доктор, который консультирует пациентов по поводу донации крови и ее компонентов). Дарья подбирает годен или не годен пациент для сдачи крови, проверяет показатели веса и роста, выясняет, выспался ли пациент, поел ли, соблюдал ли донорскую диету, нет ли у него болезней, успокаивает его и дает рекомендации.

Сейчас за плечами курянки трехлетний срок службы медицинской сестрой в областной станции переливания крови. И теперь молодого медика можно смело спрашивать, что такое “ожидание от профессии и суровая реальность, причем коронавирусная”. 1,5 года Дарья трудилась в обычном режиме, 1,5 — в ускоренном ковидном. По ее словам, в 2 раза увеличилось число доноров, а следовательно, и работы.

— Работать стало тяжелее, потому что многие бояться заразиться COVID-19. Но мы объясняем, что на станции санитарно-эпидемиологический режим выполняется в полной мере: донорам выдаются маски, обрабатываются их руки, измеряется температура, работают рециркуляторы для дезинфекции воздуха, — рассказала наша собеседница.

Многие доноры считают, что в связи с пандемией, мы прекратили свою работу, но это не так. Их с радостью ждут на станции по предварительной записи.

— Но при необходимости какой-либо группы крови, мы самостоятельно связываемся с донорами. И, знаете, новость о том, что мы продолжаем работать, их очень радует.

Последнее время на станцию поступает довольно много запросов, причём на все группы крови, но, благо, наши доноры понимают обстановку и довольно ответственно подходят к этому делу, не отказывают нам в помощи, но и не нарушают правила допуска к донации.

Сама Даша для донации по весовой категории не дотягивает, но многие сотрудники станции кровь сдают.

Местные “тромбоцитники”

В целом в Курской области 9000 почетных доноров – с этим показателем регион занимает лидирующее место в ЦФО. Ежедневно курская станция переливания крови принимает от 40

до 70 доноров. Многих Дарья знает уже в лицо и поименно, кто-то называет медперсонал своей второй семьей.

— Например, “тромбоцитники” (доноры, сдающие кровь на тромбоциты). Таких “сложных ребят” запоминаешь особенно, так как у них должен быть определенный рост и вес: не в дефиците и не в переизбытке. А еще особенное строение вены, которое подошло бы к аппарату и куча соответствующих разрешающих анализов.

Если представить карьеру Дарьи, как прямую линию с точкой отсчета “0”, то девушка признается, что пока в самом начале пути. Впереди много планов. Например, создать большую базу волонтеров, которые сами не могут сдавать кровь по каким-либо причинам, но могут помочь в развитии донорского движения.

О своей почетной и опасной миссии девушка ни разу не пожалела: “Ведь мы работаем на благо родных и близких, и не только своих, но и других людей тоже”. Всего же в Курской области 6845 медсестер следят за нашим здоровьем.

Елена Воробьёва



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Медсестра хотела взять кровь у курянина использованным шприцем
22 сентября 12:03
Медсестра хотела взять кровь у курянина использованным шприцем

Медсестра хотела через Курский областной суд отменить выговор, который получила за забор крови использованным шприцем.