Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Мемориал «Северный фас Курской дуги» увидят из космоса

16 мая 23:21 Общество

Завершились общественные обсуждения в кластере креативных индустрий и технологий «Поток».

Сегодня куряне решали, каким будет мемориал «Курская дуга» в Поныровском районе: вносили свои предложения, беседовали с авторами.

Проекты уже размещены в интернете. Лидер пользовательского голосования – проект № 4. Он подготовлен студией военных художников имени М.Б. Грекова.

Авторы считают, что комплекс должен быть современным. Вот каким авторы видят будущий мемориал:

В общем плане комплекс визуализирует дугу. Это стратегический выступ линии фронта, из-за которого и получило свое название одно из величайших сражений в истории, и стрелу — остроугольный выступ на Запад, указывающий направление данного удара от Советских войск, условно обозначение, принятое в военной картографии. Символ дуги и стрелы будет читаться при взгляде на монумент сверху: с дрона. самолета, любого летательного аппарата. Масштаб мемориала позволяет наблюдать его даже из космоса. Внутри архитектурной композиции располагается панорама – художественное полотно, визуализирующее массовый героизм, стойкость и мужество защитников Отечество и музей, в котором посетители смогут познакомиться с образцами военной техники и вооружения. Посетители мемориального комплекса смогут бесплатно скачать мобильное приложение, через которое с помощью применения технологий дополненной реальности при наведении гаджета на различные участки поля – через экран будет видна динамичная картина сражения. При взгляде невооруженным глазом посетители наблюдают чистое поле — картинка из мирной жизни. А при взгляде через экран смартфона будет видна точная реконструкция исторического события. Желающие смогут приобрести экскурсию в виртуальную реальность с использованием специальных очков и мишеней, где картинка событий будет передаваться с такой высокой степенью достоверности и детализации, что даст эффект личного присутствия личного присутствия на поле боя в момент проведения войсковой операции.

Будет виден из космоса и градостроительный ансамбль, проект которого представил Народный художник РФ Василий Нестеренко. Здесь будет монумент воину, крушащему фашистские танки, аллея победителей, аллея скорби.

– Комплекс будет представлять собой щит и меч, – говорит архитектор проекта Алексей Капустин. – И на мече, символизирующим нашу русскую силу, будет православный храм.

Один из самых ярких и лаконичных — проект №5, представленный автором из Санкт-Петербурга Юрием Волкотрубом. Все сосредоточено на скульптуре солдата. Он держит меч, идет к Победе. Под ногами – раздробленные плиты. Это фашистские знамена. Сквозь нагромождения разбитого гранита проложен луч кроваво-красного цвета. Спускаясь по ступеням, мы попадем к Вечному огню.

– Я знаком с участником Курской битвы, ветераном Великой Отечественной войны Борисом Капитоновичем Феофановым, – говорит автор проекта. – Он воевал на Курской Дуге. Борису Капитоновичу 98 лет, он много рассказал нам о том великом сражении.

Общественный обсуждения завершились. Художественный совет конкурса продолжает подводить итоги, учитывая мнение курян. Скоро станет известно, каким будет мемориал «Северный фас Курской дуги» .

Елена ГАМОВА, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Щиграх Курской области дети разрисовали мемориал у Вечного огня
14 июля 10:20
В Щиграх Курской области дети разрисовали мемориал у Вечного огня

Куряне возмущены очередным происшествием: в городе Щигры несовершеннолетние осквернили мемориал павших в годы Великой Отечественной войны.