Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Следком выявил нарушения в обеспечении курян-льготников лекарствами

18 мая 15:22 Происшествия

В Следственном управлении СК РФ по Курской области расследуют уголовное дело по необеспечению льготными лекарствами.

Все началось с прокурорской проверки по вопросам исполнения законодательства о лекарственном обеспечении льготников. В ходе этого контрольного мероприятия и выявили нарушения.

– Должностными лицами областного комитета здравоохранения не было принято своевременных мер по проведению закупок жизненно важных лекарств и медицинских изделий, необходимых для обеспечения в 2020-2021 годах лиц, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями, в том числе инвалидов, – говорит старший помощник прокурора Курской области Татьяна Русанова. – Из-за невозможности реализовать выданные рецепты, граждане не были своевременно обеспечены необходимыми лекарствами, что повлекло ухудшение состояния здоровья некоторых их них.

На основании материалов проверки прокуратуры возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 Уголовного кодекса РФ «Халатность». Расследование проводится следственным отделом по Центральному округу Курска.

– В настоящее время по делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, а также выявления причин и условий, способствовавших совершению преступления,- прокомментировала старший помощник по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ регионального управления СК РФ Наталья Зарубина. – Устанавливаются виновные лица.

Подробности расследования пока не сообщаются. Заместитель председателя комитета здравоохранения, начальник управления экономического планирования и перспективного развития Елена Агаркова подтвердила, что перебои с предоставлением льготных лекарств были.

– Эта информация соответствует действительности. У нас в апреле была проверка Росздравнадзора. По результатам был составлен акт, который передали в правоохранительные органы. Мы сотрудничаем с прокуратурой, следственными органами, предоставляем всю информацию, – сказала Елена Агаркова. – Проблемы, которые отражены, фиксируются много лет. Это и недостаток финансирования, и дефекты взаимодействия. Нам дано время на устранение этих нарушений, над чем мы и работаем.

Меры для исправления ситуации принимаются на уровне главы региона. Вопросы об обеспечении лекарствами льготников обсуждался на оперативном заседании администрации Курской области. Губернатор Роман Старовойт подчеркнув, что в феврале и марте этого года было много сообщений курян об отсутствии бесплатных лекарств, принял решение увеличить финансирование закупки препаратов для льготников.

– В этом году на приобретение льготных лекарств было предусмотрено 787,8 миллионов рублей, но даже этой суммы недостаточно. Необходимо увеличить финансирование программы на 300 миллионов рублей и предусмотреть эти средства при уточнении областного бюджета,- сказал Роман Старовойт.- Таким образом в этом году на бесплатные лекарства будет направлено около 1,1 миллиарда рублей. Прошу организовать четкую поставку медикаментов на постоянной основе.

Расследование уголовного дела по халатности продолжается. Ход следствия контролирует областная прокуратура.

Кстати, нарушения в планировании закупки льготных лекарств существует и в других регионах. В Красноярске, наоборот, приобрели больше лекарств, чем требуется. В итоге в медицинском складе «зависли» просроченные препараты на 15 миллионов рублей. По этому факту следственными органами тоже возбуждалось уголовное дело «Халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба».

Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также