Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Стрелецкое озеро – зона комфорта

20 мая 21:40 Общество

30 мая заканчивается голосование в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». К этому моменту куряне должны выбрать те проекты благоустройства общественных территорий, которые больше всего их устраивают.

В Курской области уже несколько лет практикуется такой механизм вовлечения общественности в решение вопросов благоустройства, как соучаствующее проектирование. Начинается все с предпроектного этапа, когда с жителями обсуждается функциональное зонирование и событийное наполнение территории. Потом совместными усилиями создаются дизайн-проекты, которые также попадают на общественное обсуждение – чтобы жители смогли внести финальные правки в образ будущей территории.

– Безусловно, такой формат работы не слишком прост, однако он зарекомендовал себя как самый честный и открытый, – говорит советник губернатора Курской области Иван Солодовников. – Местные жители лучше нас и многих проектировщиков знают, чего конкретно не хватает той или иной территории.

Один из активно обсуждаемых проектов – благоустройство территории вокруг Стрелецкого озера. Сейчас окрестности озера используются для отдыха у воды и рыбалки, она востребована и имеет высокую доступность как для приезжающих на личном транспорте, так и для пользователей общественного транспорта.

Растущие на берегу озера деревья и кустарники придают ему живописный вид, однако все это нуждается в благоустройстве: местами к воде не пройдешь – надо продираться через заросли, проходить мимо аварийных построек и куч мусора. А отсутствие элементарных удобств для отдыха делает саму территорию не слишком привлекательной для времяпровождения.

С берегов озера открывается прекрасный вид на панораму города: Кафедральный собор иконы Божией Матери «Знамение», Храм Троицы Живоначальной, Труба Курской ТЭЦ-4, Кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери и Сергия Радонежского. Этот уникальный вид необходимо не просто сохранить, а защитить от уничтожения, присвоив ему статус охраняемого панорамного вида на исторический центр города, уверен Солодовников.

В связи с тем, что территория проектирования примыкает к автомобильной дороге по ул. Пост Кривец и ул. 2-а Новосёлковская, создается очень высокий уровень постоянного шумозагрязнения. Для создания комфортной зоны предлагается установить вдоль дороги прозрачные шумозащитные экраны.

К озеру есть подъездные пути, который позволяют подъехать на автомобилях непосредственно к берегу и припарковать машину. Такая ситуация снижает рекреационный потенциал территории, поэтому предусмотрен шлагбаум, ограничивающий въезд – он предназначен только для собственников жилых домов.

В периоды разлива рек, часть территории затапливается и так как она является транзитной, то нарушается пешеходная связь. Чтобы сохранить её независимо от периода года и уровня воды, проектом предлагается устроить небольшой пешеходный мостик над самой низкой точкой рельефа.

На пустыре возле Стрелецкого озера планируется сделать активную зону отдыха. Один вариант предполагает обустройство пляжа, места для мини-футбола, волейбола, размещение детских площадок. Территорию ближе к жилому сектору планируется отдать под сквер.

Второй вариант благоустройства сохраняет пляжную зону возле озера. Рядом в пешеходной зоне предлагается организовать мини-стадион с искусственным всепогодным покрытием. И, разумеется, организация пляжной зоны.

Как только завершится голосование, станут известны предпочтения горожан. Итоговый проект благоустройства будет создан на основе проекта-победителя, но с учетом пожеланий курян. Его разработкой как раз и займется Солодовников.

Историческая справка:

Стрелецкая слобода, на территории которой расположено озеро, сформировалась в конце XVI века после восстановления Курской крепости, в процессе роста населения. Сюда переводят служилых людей, стрельцов из Москвы и других городов для защиты крепости. Основным занятием жителей Стрелецкой слободы в XVIII в. стало огородничество, чему способствовали плодородные чернозёмы, а также весенние половодья, затапливавшие огороды. Так как река Кривец разливалась и затапливала большие территории, распространённым промыслом были перевоз людей на лодках через реки, катание праздной публики, сдача многочисленных лодок на прокат.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также