Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В курском хабе идет первый хакатон IT-специалистов

21 мая 21:15 Общество

На дискуссионный площадке “Точка кипения” Юго-Западного государственного университета в рамках курского хаба проходит первый хакатон Всероссийского конкурса для IT специалистов “Цифровой прорыв”, посвященным умным городам промышленности и ТЭК.

В число основных задач конкурса входит и выявление перспективных и обучающихся молодых специалистов, занимающихся цифровыми технологиями, и создание состязательной творческой среды и условий для реализации их потенциала, и внедрение проектов на территории российских регионов, в том числе и курского.

– Конкурс федеральный и наш регион предоставляет площадку для того, чтобы айтишники могли собраться вместе. В первую очередь мы хотим увидеть и понять тех инициативных молодых людей, которые уже обладают знаниями о современных цифровых технологиях. Оценить силы команд. На нашем хабе зарегистрировалась 7 команд. В основном молодые люди – курские, но могут подключаться и представители других регионов. Они должны ходе выполнения заданий показать себя, свои компетенции, а заказчики – оценить их решения, в том числе и перспективы дальнейшего сотрудничества. Сейчас спрос на сотрудников, обладающих навыками программирования. Наша задача повысить заинтересованность новыми технологиями, а у заказчиков «больные точки». Тем, кто живет программированием, еще и важен факт признания. Потому интересы сторон очень удачно сходятся на площадке цифрового прорыва, – отметил заместитель губернатора Курской области Вячеслав Берзин.

По словам исполняющего обязанности председателя комитета цифрового развития и связи Курской области Евгения Зотова, задания для участников конкурса поступают из разных регионов страны и от органов власти, и от коммерческих организаций.

– Задания интересные и, самое главное, не абстрактные. Организации хотят узнать варианты решения их конкретных проблем. По обычной практике таких конкурсов, три лучших решения берутся на «карандаш», устанавливается связь с командами, да и стальные тоже не выпадают из поля зрения, – пояснил Евгений Зотов.

Своим участием в курском хабе студент второго курса ЮЗГУ Павел Уваров, хочет увеличить свою духовную составляющую и улучшить материальную часть среды, которая его окружает.

– Уже приходилась выполнять подобные задания. Сейчас, например, меня интересует автоматизация парковок для автомобилей. Ведь растет урбанизация городского населения, и количество машин увеличивается. При этом человеческий фактор играет огромную роль. Для того, чтобы его полностью устранить, необходима полная автоматизация парковок. Она бы исключила возможность парковаться как хочется, не нарушая правил, – рассказал перед началом хакатона Павел Уваров.

Возможно, Павлу в команде придется подумать над иными заданиями по системам «умных городов». Но Вячеслав Берзин уверен, что все участники сумеют найти решение любого.

Борис КИРЯЕВ, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Курян приглашают поучаствовать «Цифровом прорыве»
29 июля 09:49
Курян приглашают поучаствовать «Цифровом прорыве»

«Цифровой прорыв» — всероссийский конкурс для IT-специалистов. В рамках регионального этапа пройдет восемь хакатонов в крупнейших IT-хабах всех федеральных округов страны.