Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Роман Старовойт наградил курских предпринимателей

26 мая 15:07 Общество

В Курске во Дворце молодежи идет региональный форум, посвященный профессиональному празднику – Дню российского предпринимателя. В мероприятии принял участие глава региона Роман Старовойт.

По словам председателя комитета по развитию малого и среднего препирательства Курской областной Думы Александра Анпилова, Президентом РФ в 2007 году был подписан Указ о праздновании этого профессионального праздника. С тех пор его регулярно отмечают владельцы и руководители малых предприятий.

– В нашей области свыше 90 тысяч человек работают в этой сфере. В прошлом году ситуация была сложная, но в нынешнем, на мой взгляд, начинает выправляться. Исполнительная и законодательная власти региона принимали законы, способствующие снижению налогового бремени, оказывали финансовую поддержку. Очень надеемся, что бизнес и власть сделают все, что бы экономика области развивалась, что предприниматели работали в полную силу и для себя и для общества, – заявил Александр Анпилов.

На форум каждый год собираются лучшие, добившиеся серьезных успехов и в промышленной, и в сельскохозяйственной сферах, в а также в области услуг и инноваций.

В числе победителей и Мария Казакова. Она организовала свое дело в начале ковидной пандемии. Втроем взялись шить медицинские маски, которые в ту пору былина рынках дефицитом. Выпускали по 5 тысяч штук в сутки. Сегодня в их маленькой компании трудится уже 16 работников, и занимаются пошивом корпоративной одежды ля медицины. Планируют расширяться дальше, тем более региональная власть и в дальнейшем готова оказывать государственную поддержку, желающим наращивать объемы производства и услуг.

– Мне всегда было близко швейное дело. Здесь красота очень удачно сливается с производством, – говорит Мария Казакова.

Большой популярностью в предпринимательской среде пользуется и конкурс инновационных идей «Умник». Только на названиях их идей можно легко сломать язык. Но за языковой труднопереносимостью кроются очень важные дела. В числе дипломантов этого конкурса и аспирант КГМУ Александр Панов.

– Мой проект – это разработка и апробация гомеостатических средств, обладающих кровеостанавливающими свойствами. На рынке достаточно кровеостанавливающих, но нет таких, которые бы параллельно с остановкой кровотечения препятствовали бы образованию спаечного процесса. Это довольно серьезная проблема в медицине. А мы разрабатываем проект, который удовлетворял бы оба этих требования и повысил качество жизни людей, перенесших операции на брюшной полости. На данном этапе выпустили экспериментальный образец, которых требует дополнительных исследований, – рассказывает Александр Панов.

Поздравляя участников регионального форума, губернатор Роман Старовойт отметил, что основная масса малых предприятий сохранилась, поскольку поддержка их была, и будет в числе приоритетных задач.

– Федеральное правительство, региональные власти в самые трудные моменты подставили плечо, не просто консультативной поддержкой, а конкретно – финансами. Выдано на 200 миллионов рублей беспроцентных кредитов, 1,8 миллиарда рублей – льготных кредитов под 2 процента годовых, на 650 миллионов реструктуризировано кредитов. Эти меры, очень надеюсь, позволили пережить трудный период. Но нужно смотреть в перспективу. При условии массовой вакцинации и успехов врачей до конца года, надеюсь, победим коронавирус. И выйдем на докризисный уровень по экономическим показателям. Администрация области прекрасно понимает, что без региональной кооперации будет сложно поднять малое и среднее предпринимательство. Именно поэтому в ходе реализации проекта «Локомотивы роста» создали площадку диалога между представителями холдингов, большого бизнеса с малыми Курской области. Это нужно для того, чтобы продукт, выпускаемый МП, широко использовался крупными холдингами. Такая региональная кооперация позволит нам получит кумулятивный эффект, – сказал губернатор.

Борис Киряев, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также