Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Генплан Курска откорректируют с учетом мнения жителей

27 мая 21:28 Общество

На днях жителям города представили проект Генерального плана Курска. Новый проект вызвал немало нареканий со стороны курян.

Напомним, первоначальный проект на протяжении года разрабатывал «Гипрогор», который ведет эту работу с 50-х годов. От жителей поступило много замечаний и критики, проект было решено отправить на доработку, с учетом предложений, а публичные слушания отложить еще на месяц.

Среди замечаний, которые высказали куряне – строительство дороги в районе КЗТЗ, где сейчас располагаются дачные участки. Многие обеспокоены тем, что их домовладения будут сносить. Чтобы прояснить ситуацию, сегодня мэр Курска Виктор Карамышев встретился с инициативной группой жителей СНТ.

– Никакие вопросы и проблемы градостроительной политики не будут решать за счет комфорта и удобства курян, – сразу обнадежил присутствующих мэр.

По мнению одного из представителя дачников – бывшего депутата Курской облдумы Игоря Астапова, волнение среди горожан назрело из-за недостаточной информированности граждан. Многие просто не знали регламента представления проекта Генплана.

– Основные наши позиции – сохранить лес Моквы и урочища Солянка как рекреационной зоны. Там многие отдыхают с детьми около реки. Дороги согласно Генплану эту зеленую зону рассекают в трех местах, это губительно для зеленой зоны. Люди не понимают: зачем уничтожать лес, если есть хорошая трасса на проспекте Кулакова или на пару километров больше по объездной, – сказал Игорь Астапов.

Второй вопрос, который вынесли на повестку – снос жилья.

– Согласно Генплану 2008 года садоводческие товарищества, расположенные южнее улицы Сумская, относятся к коттеджной застройке. Многоэтажное строительство проводится по улице Сумской и Моковской в районах промышленных зон, которые сейчас не функционируют. Люди, ориентируясь на это, купили участки, провели коммуникации. Теперь кто-то решил, что там будет многоэтажная застройка. Но в городе полно ветхого и аварийного жилья, которое требует сноса, давайте начнем развивать город там, – подытожил Астапов.

Градоначальник уточнил, что проект Генерального плана еще не утвержден, и решения пока никакие не вынесены и о выселении речи не идет. Разработчики лишь предложили зоны, возможные к реновации.

Планируется микрорайон в районе Химволокно. Там необходимо увеличить количество жителей в Сеймском округе. Поэтому предлагалось напрямую провести дорогу. Зампредседателя комитета архитектуры, главный архитектор города Михаил Резниченко отметил, что «Гипрогору» направлено несколько альтернативных вариантов строительства дороги.

Один из них – увести дорогу по СНТ и расширить дорогу, которая идет на лагеря по просеке и выходит на Красный мост. В Генплане 2008 года был идеальный, по словам Резниченко, вариант – оставить застройку СНТ и выполнить эту связку при помощи реконструкции улицы Конорева.

Не ранее чем через месяц «Гипрогор» представит доработанный проект, который также будут обсуждать на публичных слушаниях. Виктор Карамышев подчеркнул, что одним собранием не обойдется, и, вероятно, слушания будут проводить в каждом округе города.

– Проектировщики представили свое видение, мы им отправили им предложения курян, теперь ждем новый вариант. Но любые решения будут приниматься после диалога с жителями, с учетом их мнения. Все новое воспринимается в штыки, но оснований для опасения нет, никто никого сносить не планировал, – резюмировал Карамышев.

Дарья МУРЫКИНА, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также