Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

10 важных дел в июне

28 мая 13:01 Фазенда

В начале лета дачные работы в самом разгаре, но иногда можно забыть о чём-то важном. Чтобы этого не произошло, лучше заранее составить список основных дел.

Продолжайте сеять овощи и зелень.
Начать июньские работы в огороде лучше всего с высадки поздних сортов и гибридов капусты. Также можно посеять в открытый грунт фасоль, кабачки, тыкву, огурцы, позднюю морковь, чёрную редьку, скороспелые сорта огурцов и другие теплолюбивые культуры. Только не откладывайте эти работы до середины месяца – растения должны успеть прижиться.

Подкормите растения с помощью органики и минеральных удобрений.
В мае – июне начинается процесс вегетации овощных культур, поэтому важно поддержать растения и провести подкормку. Корневые подкормки стоит чередовать с опрыскиваниями, чтобы повысить урожайность.
В качестве удобрений используйте и народные средства. Например, хорошо себя зарекомендовали рецепты на основе крапивы или дрожжей. В конце июня на все грядки можно внести такую смесь: 10 л воды, 1 л коровяка и 25-30 г нитроаммофоски на 1 кв. м (для картофеля и томатов).

Боритесь с вредителями и болезнями.
Заметили на всходах картофеля полосатых жуков, а над капустой – бабочек-белянок? Самое время защитить растения от вредителей и не дать им шанса уничтожить урожай. Не меньше неприятностей приносят и болезни растений, поэтому опрыскайте томаты и огурцы от фитофторы, регулярно проветривайте теплицу или парник. В конце июня растения часто поражаются мучнистой росой, поэтому заранее осмотрите листья на наличие первых симптомов.

Удалите корневую поросль.
Есть много причин, по которым у деревьев образуется корневая поросль. Но в любом случае от неё лучше избавляться. Самый дешёвый и безопасный способ – механическое выкапывание. В тяжёлых случаях и для экономии времени используют гербициды. Но лучше ими не увлекаться, так как химические средства могут нанести вред и самому дереву. А чтобы эта проблема вас не коснулась, придерживайтесь таких правил:
– вместо перекопки лопатой аккуратно рыхлите почву в приствольных кругах граблями;
– во время полива уменьшайте напор воды;
– после обрезки ветвей обрабатывайте место среза садовым варом или защитными препаратами;
– регулярно убирайте опавшие ягоды и плоды.

Позаботьтесь о садовой землянике (клубнике).
Растениям требуется регулярный полив в периоды цветения и созревания ягод (20-30 л воды на 1 кв. м), а также защита от вредителей, которые не прочь полакомиться молодыми листьями и ягодами. Кроме того, не забудьте защитить землянику от серой гнили и замульчируйте почву под кустиками.

Уделите внимание прививкам.
Если весной вы прививали деревья, то сейчас нужно обеспечить прививкам должный уход. Осмотрите растения и удалите слабые и неприжившиеся прививки, чтобы они не отнимали у дерева силы. Также удаляйте поросль и волчки ниже места прививки. В случае, когда побег растёт слишком быстро, его надо прищипнуть, чтобы под тяжестью листьев он не отломился. Ещё одна проблема, которая часто возникает в июне, – образование перетяжки в месте обвязки, если побег быстро растёт и утолщается. В таком случае необходимо сразу сделать продольные надрезы коры до места утолщения. А место прививки неплотно обмотать пленкой, чтобы осталось пространство для роста.

Уделите внимание малине.
Когда куст достигнет высоты 1 метра, обрежьте верхушки веток, чтобы они начали ветвиться. Благодаря этому простому методу малинник будет плодоносить весь август и ягоды вырастут крупнее обычного. Ещё малина хорошо отзовется на подкормку навозом (2-3 кг на 1 кв. м) и мульчирование сорняками или скошенной травой. Июньская влажная погода может стать причиной появления у малины серой гнили. Для профилактики посыпьте почву вокруг кустов золой, а листья обработайте биофунгицидами, например, «фитоспорином» или «цирконом».

Обрежьте отцветшие растения.
Увядшие растения не добавляют красоты цветнику, а в большом количестве могут стать источниками инфекции. Поэтому возьмите острый секатор и срежьте отцветающие кисти сирени до самого основания. У вейгелы, форзиции, кустарниковой ивы, миндаля и других декоративных кустарников удалите старые и расположенные у самой земли ветки, а также укоротите отцветшие побеги, чтобы придать кусту опрятный внешний вид. Люпины и дельфиниумы срежьте под корень, чтобы не оставалось пенька. Также удалите увядшие цветы нарциссов и тюльпанов.

Выкопайте весенние луковичные цветы.
Когда тюльпаны, гиацинты, нарциссы отцветут, а их листья пожелтеют, обрежьте растения, достаньте луковицы из грунта и тщательно просушите. Храните до осенней посадки в сухом, хорошо проветриваемом месте. Пустые места на клумбах можете заполнить вечноцветущими или клубневыми бегониями, фуксиями, пеларгониями.

Приведите в порядок живые изгороди и газон.
Живые изгороди в начале лета уже достаточно обросли, поэтому придайте им нужную форму с помощью кустореза или электроножниц. Не лишним будет подкормить растения комплексным удобрением и выполоть сорняки. Газон тоже нуждается в уходе. Обязательно подстригите его и внесите удобрения, чтобы трава росла насыщенно зелёного цвета.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также