Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Инновации помогут курянам решить проблемы в социальной сфере и ЖКХ

28 мая 14:08 Общество

В номинации «Лучшее малое предприятие в сфере инновационной деятельности» регионального этапа конкурса «Золотой Меркурий» победу одержала молодая курская компания «Технопост».

Сотрудники компании разработали уникальную систему оповещений. Технический директор Евгений Глухоедов и коммерческий директор Даниил Акулинин решили создать систему: разработали набор технических инструментов, написали программное обеспечение, апробировали взаимодействие и интегрировали все устройства.

– В любой точке, где есть 220В и наша сеть, подключают громкоговоритель, который озвучивает предварительно записанные сообщения. Ему отправляют команды «воспроизвести первое 10 раз, воспроизвести третье 4 раза». По закону такие механизмы должны быть установлены в каждом населенном пункте, – объясняет Евгений.

Как сообщают «Городские известия», локомотивом своей деятельности сотрудники называют проект «Адресная система извещения о задымлении». Специалисты поняли, что наиболее остро проблема пожаров стоит в удаленной местности: там, где дома могут располагаться в нескольких километрах друг от друга.

Ребята работали в Щигровском районе, где уже воплощали высокотехнологичные проекты. Главе района направили презентацию и договорились с ним о запуске «пилота». В течение месяца специалисты компании развернули сеть из трех базовых станций и 20 датчиков. Когда система дала результат, районная администрация решила внедрить ее везде. Так установили 18 базовых станций и 180 датчиков.

Обнаружить возгорание по задымлению поможет извещатель LoRaWAN. Раз в три секунды прибор анализирует окружающую среду и при обнаружении задымления включает экстренное оповещение, отправляет тревожный сигнал в сеть LoRaWAN на базовую станцию. Та, в свою очередь, передает информацию на датчики и счетчики в своей зоне покрытия (до 10 километров). Базовая станция имеет 3G-модуль, который обеспечивает дополнительный канал связи и GPS/ГЛОНАСС-модуль для определения местоположения станции и синхронизации встроенных часов. Также отвечает за передачу информации на сервер ТЕХНОПОСТ, который контролирует процесс на устройствах, отображая статистику по каждому из них за выбранный промежуток времени: час/день/месяц, архивирует данные не менее чем за год и сообщает о вмешательстве в работу приборов (вскрытие, воздействие магнитом).

Датчик дыма мгновенно посылает сигнал о чрезвычайной ситуации на базовую станцию. Та отправляет информацию о классе, месте и времени события на сервер. Можно настроить смс-оповещение или отправку сообщений на электронную почту, скачать приложение, которое совершает голосовой звонок. Центр жизнеобеспечения населения и экстренные службы получают полную информацию о чрезвычайной ситуации.

Датчики, которые специалисты уже интегрировали: движения, газа, открытия-закрытия дверей, температуры, влажности, СО2, а также термологгер и автономную кнопку вызова экстренной помощи.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также