Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Больше тысячи курян пробежали по городу

Газетный выпуск № 2021_063-064
01 июня 08:59 Спорт

В воскресенье центральные улицы областного центра стали ареной для массовых соревнований любителей бега и здорового образа жизни: в Курске прошёл Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ»

Впервые такие соревнования проводились в нашей области в 2019 году. В этот раз стартовый городок разместился на Театральной площади. Как сообщил заместитель председателя комитета по физкультуре и спорту Курской области Вячеслав Харитонов, участники могли выбрать одну из дистанций – 1, 5, 10 и 21,1 километра.

Всего на «ЗаБег.РФ» зарегистрировались 1300 человек, из них 250 – на полумарафон. Дистанцию в 1 километр можно было пробежать детям от 6 до 12 лет. При этом их обязательно должны были сопровождать родители. Для участников 12-16 лет требовалось письменное разрешение от родителей. На дистанцию в 5 километров допускали с 16 лет. А на 10 километров и полумарафон – всех желающих от 18 лет.
– В очередной раз курские физкультурники присоединились к главному полумарафону страны. Погода не очень солнечная, но это даже лучше для активных людей: им не жарко, – отметил Вячеслав Харитонов. – Все требования Роспотребнадзора соблюдены. Одной из особенностей нынешнего забега является то, что все собранные в ходе него средства пойдут в благотворительный фонд «Спортивное поколение» и будут направлены детям, которым необходима поддержка для занятий в спортивных школах.
Фонд ежегодно закупает оборудование, инвентарь и экипировку для небольших муниципальных спортшкол, а также помогает проводить крупные соревнования на территории региона.
К «ЗаБегу.РФ» присоединился губернатор Курской области Роман Старовойт. Он зарегистрировался для участия в полумарафоне. Глава региона поздравил приверженцев здорового образа жизни с их праздником и, как бывалый спортсмен, дал начинающим некоторые важные рекомендации.
– Когда выйдете на большую дистанцию, сразу не ускоряйтесь, дайте организму войти в ритм и приспособиться к бегу, – сказал Роман Старовойт. – Вот тогда получите полное наслаждение движением.
Директор курского Центра тестирования ГТО Михаил Косарев спортом занимается с юных лет, а ему скоро исполнится 75. Его дистанция – 10 километров, её он выбирает каждый год.
– Готовиться и тренироваться перед забегом, конечно, нужно. Я вот в этом месяце в общей сложности 100 километров пробежал, – рассказал Михаил Косарев.
Среди участников и спортсмены с ограниченными возможностями здоровья. У Аркадия Халатяна основной «спортивный инструмент» – руки, которыми он передвигает коляску. Но это ничуть не мешает ему участвовать в забегах на 10 километров. По его словам, в июне у него начнутся большие объёмы тренировок, а на этих соревнованиях он получает удовольствие.
– И для меня, и для других спортсменов такие старты действительно как настоящий праздник, – поделился впечатлениями Аркадий на финише. – Заряд энергии получаешь необыкновенный, когда вокруг столько позитивно настроенных людей.
Похоже, подзарядка позитивом друг от друга действует очень эффективно. Многие молодые участники, преодолев дистанцию, отправлялись на действующие на Театральной площади фитнес-площадки и в рамках нормативов ГТО продолжали состязания – кто в отжимании лёжа, кто в приседаниях, кто на силомерах. Вот уж поистине: здоровье – это сила, и наоборот.
Всем участникам «ЗаБега.РФ», достигшим финиша на заявленных дистанциях, вручили памятные медали.
Борис КИРЯЕВ
Фото пресс-службы администрации
Курской области



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также