Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Давайте не будем мериться митингами!

Газетный выпуск № 2021_063-064
01 июня 10:00 Политика

Подробности очередного заседания дискуссионного клуба «Курской правды»

В гостях у главного редактора Сергея Афанасьева побывали лидеры четырёх ведущих политических партий области: Александр Анпилов, второй секретарь ОК КПРФ; Алексей Томанов, координатор Курского регионального отделения ЛДПР; Евгений Бартенев, заместитель секретаря Курского реготделения партии «Единая Россия»; Геннадий Баев, представитель партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», а также Константин Комков, политолог, член Общественной палаты РФ.
Афанасьев: Скоро состоятся выборы, все партии будут бороться за места в парламенте. Чем будете брать избирателя? Ведь все люди хотят примерно одного и того же: достойной жизни, нормальной зарплаты, стабильной работы.
Бартенев: Предвыборная кампания идёт уже давно. Вопрос в том, кто что делает сегодня. Говорить и поднимать какие-то протестные настроения – одна история. А делать конкретную работу, принимать законы, особенно в трудный год, – этим всегда занимается в первую очередь крупнейшая партия. Потому что мы всегда голосуем за бюджеты, за поправки к законам, принимаем свои местные законы.
Сегодня формируется повестка, программа партии. Всё, что озвучат люди, будет лежать в основе программы партии. Все вопросы абсолютно конкретные, требующие бюджета, требующие работать на уровне законодательной власти, поэтому мы готовы брать на себя ответственность, законы.
Анпилов: Я должен напомнить, что начиная с 2006 года «Единая Россия» и исполнительная власть говорили так: «Мы берём ответственность за всё в области на себя». Если посмотреть результат по стране, доходы падают несколько лет подряд. Поэтому народ должен задуматься.
Многие кандидаты от «Единой России», не будем скрывать, имеют немаленький доход и используют его, чтобы победить на выборах.
Мы идём на выборы с лозунгами: «Ни одного голоса «Единой России», «Победит КПРФ», «Победит народ». Нужно понимать: когда вносится закон о пенсионной реформе и кто-то голосует «за», значит, он на стороне олигархов и богатеев. Те, кто голосует «против», – на стороне простого народа.
Томанов: Партия ЛДПР работает не только перед выборами, но и на протяжении всего времени. Общаемся с нашими избирателями, слышим их проблемы, пытаемся их решить. В наших списках нет ни олигархов, ни коррупционеров, ни бандитов. Наши кандидаты не борются за список, как другие – длинным рублём или каким-то ещё способом. У нас достойные люди, простые куряне, которые знают, как сделать жизнь обычных людей лучше, и мы к этому стремимся.
Баев: Сегодня у партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» есть уникальный шанс добиться победы. Три партии объединяются в едином порыве для того, чтобы реализовать на этих выборах свои программные заявления. Сейчас очень детально прорабатывается программа партии. Запросы у населения очень важные. В стране понижается уровень жизни, дорожают продукты питания. Люди не могут себя чувствовать комфортно. Наша партия формулирует те предложения, которые позволят людям почувствовать себя в другой стране. Если такая возможность появится, эти законы можно будет принять на уровне Государственной Думы.
Комков: Курск на протяжении долгих лет был зеркалом федеральной повестки. У нас всегда было четыре парламентских партии, но есть регионы, в которых каких-то из партий нет.
Я думаю, что в любом случае партии и на федеральном уровне, и на местном будут обсуждать послание президента 2021 года. «Единая Россия» уже обозначила, что основы послания войдут в повестку.
Понятно, что будет обсуждаться вопрос пенсионной реформы. «Справедливая Россия» озвучила более рациональную позицию, КПРФ – более радикальную. Есть тема пенсионных и социальных обязательств государства. Что касается инструментария, думаю, сюда добавятся вопросы, связанные с цифровизацией. Как партия собирается отвечать на вопрос обратной связи, какие механизмы предлагает? Некоторые законы (например, 59-й ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации») требуют модернизации. Есть также вопросы административно-территориальной оптимизации.
Афанасьев: Насколько партия будет оппозиционна курсу президента и курсу губернатора?
Баев: Всё будет зависеть от того, какие приоритеты поставят перед собой президент и губернатор. Сегодня я вижу, что оптимизация здравоохранения не идёт во благо, закрываются больницы в районах. То же самое в образовании: закрываются школы. Селянам негде жить, нечем заниматься. На сегодня у нас самый высокий тариф по электроэнергии не только в Центральном федеральном округе, но и практически по всей стране – почти 10 рублей, это неконкурентоспособно с точки зрения наших предпринимателей и товаропроизводителей.
Анпилов: 2006-2011 годы. Дума IV созыва. Фракция «Справедливой России» начинала за здравие, но потом сдулась и голосовала полностью как «Единая Россия». 2011-2016 годы ещё хитрее: единственный депутат, работающий на профессиональной основе, дожил до того, что партия проголосовала за его отзыв с Думы. Насколько я помню, Александр Четвериков на протяжении этих пяти лет был всего на двух заседаниях. Очень хотелось бы надеяться, что вы, как представитель левой оппозиционной партии, будете активно работать.
Баев: У меня есть опыт работы в разных структурах, в том числе в Народном фронте. Я гарантирую, что всегда отстаиваю своё мнение.
Томанов: ЛДПР всегда придерживается оппозиционности. Мы никогда не заискиваем ни перед кем по поводу критики. Есть за что критиковать, партия критиковала и будет критиковать. Вот сейчас будет, например, дизайн-код. Как депутат Городского собрания, я выступал против этого, потому что это недоработано всё, это сыро, как всегда большинством «Единой России» протолкнули. Как итог, у нас сейчас начинают там вырубать зелень, вывески делают – это хорошо, но мы говорим о поддержке предпринимателей, а получается, что предприниматели ещё больше трат из-за этого несут.
Мы выступали давно: в городе должен быть трамвай. Когда мэр Виктор Карамышев выступал перед депутатами Городского собрания, мы ему задавали вопросы, он говорил, что трамваю быть, но потом как-то всё забыли и объявили общественное обсуждение новой транспортной системы.
Афанасьев: Евгений Игоревич, вам приходится сейчас быть в позиции обороняющегося.
Бартенев: Никоим образом. У нас позиция абсолютно конструктивная по поводу вопросов парламентаризма. В законодательном собрании должны работать люди, которые понимают, зачем они туда пришли, и представляют интересы своих избирателей. Это десятки тысяч людей за каждым депутатом. А то мы начинаем говорить: «Это предприниматели». А что предприниматели? Вы же сами все – и коммунисты, и ЛДПР – говорите о поддержке бизнеса и одновременно заявляете, что предпринимателей не должно быть в Государственной или областной Думе.
Мы в партии все проходим через праймериз. Конкуренция наивысочайшая – почти 20 человек на место. Кто из нас окажется лучшим, тот и будет представлять интересы.
Кроме пенсионной реформы вы сегодня ничего не можете сказать, а мы говорим о другом. Посмотрите на успехи в сельском хозяйстве, посмотрите цифры.
Баев: Но сегодня люди не чувствуют увеличения бюджета на себе, не ощущают, что курский край самый лучший по производительности мяса или зерна. Да, это всё делается, но всё-таки, наверное, не в том объёме, не в тех возможностях, которые необходимы сейчас для курян.
Анпилов: Обком нашей партии обратился к руководителям всех партий с просьбой написать заявление в ЦИК, с тем чтобы на территории Курской области проводили не в три дня выборы. Это способствует фальсификации выборов в один день, вы поддержите?
Баев: Мы с вами солидарны в этом вопросе.
Афанасьев: Александр Николаевич, вы хотели сказать по бюджету и по другим вопросам.
Анпилов: Наш ЦК поддержал отставку правительства Медведева и надеялся на то, что нынешний состав действительно сделает для людей много. Кстати говоря, прошедший съезд комитета партии в отчётном докладе отмечал позитивную работу правительства по некоторым направлениям, в том числе в плане борьбы с пандемией. Но тем не менее очень многие вопросы нашей партии не были решены. Прежде всего, нужно менять курс в интересах большинства.
Например, прогрессивный налог – в чью сторону он должен идти? Пенсионный возраст – ничего революционного: вернуть то, что было, – 55-60 лет. Во многих странах сейчас уже безусловный базовый доход выдаётся. К слову, мы всегда голосуем за бюджет, который увеличивает расходы на социальные нужды.
Томанов: Оппонент от «Единой России» сказал, что праймериз проводятся честно, а в мой адрес поступает много обращений, что в школах заставляют людей регистрироваться, разве что не говорят, за какого кандидата надо голосовать. Бюджетникам раздали памятки, как регистрироваться, участвовать. Хочешь не хочешь, а ты обязан.
По поводу бюджета: мы готовы за него голосовать, когда он социально направлен, когда нормально сбалансирован. Но когда в городе закладывают на ремонт школ и на соцсферу ноль, мы не можем это поддержать.
Афанасьев: Здесь прозвучало достаточно серьёзное обвинение по поводу праймериз.
Бартенев: А какое вам дело до внутрипартийной процедуры предварительного голосования в партии «Единая Россия»? Мы же в ваши внутренние уставные дела не лезем. Мы у себя нашли путь, по которому определяем лучших из лучших, кто будет представлять партию на выборах. Мы же не советуем, как проводить съезды или кому какие кепки дарить ЛДПР.
У меня к оппонентам такой вопрос: уже столько времени прошло с момента принятия пенсионной реформы, вы хотя бы другие какие-то более веские аргументы придумать или найти в работе партии «Единая Россия» можете?
Анпилов: Если бы вам было 58 лет, вы бы запели по-другому. Или 53 года женщинам. Я могу сказать однозначно: если бы такие митинги не проводили, президент не пошёл бы на то, чтобы сократить для женщин возраст с 63 до 60 лет. Народ сыграл свою роль, вот для чего нужны митинги – чтобы выслушать мнения людей.
Бартенев: Нужно не митинги проводить, на которые если пришли 500 человек, то хорошо, а слышать людей. Для этого и депутаты должны быть нормальными, адекватными людьми, которые работают со своими избирателями, чтобы донести мнения людей до парламента.
Афанасьев: Давайте не будем мериться митингами. Алексей Юрьевич, вы самый спокойный человек на этом круглом столе, разрядите обстановку, спросите что-нибудь хорошее.
Томанов: Сначала отвечу Евгению Игоревичу по поводу праймериз. Вы, как выразились, можете делать у себя дома что хотите, но не приобщайте к этому людей. Не заставляйте их регистрироваться. Что, если человек не хочет или у него другие взгляды. Ко мне ведь не раз обращались, скидывали скриншоты.
Бартенев: Сегодня в регионе, в одном из немногих в нашей стране, предварительное голосование проходит полностью в электронном формате. Человек зарегистрированный также может проголосовать, это электронная форма, XXI век, и мы в Курской области одними из первых идём по пути, чтобы максимально легитимно провести выборы, здесь нет бумажных бюллетеней и трёхдневного голосования. Если голосовать никто не будет, мы никого и не услышим. Возможность зарегистрироваться должна быть, возможность высказать мнение тоже. Люди должны быть услышаны, и, опираясь на их мнение, нужно работать.
Анпилов: Почему нас волнует тема внутрипартийной деятельности? Это чисто административный ресурс. В Глушковском районе процентов на 20 итоги голосования за единороссов выше, чем у соседей. Мы проанализировали, в чём причина: из 29 избирательных комиссий 27 возглавляют представители партии «Единая Россия». А там, где председатель комиссии ещё и директор школы, результаты доходят почти до 100 процентов. Вот о чём речь – об использовании директоров в виде административного ресурса.
Афанасьев: Самый простой путь – списывать успехи конкурентов на административный ресурс. Всё-таки народ не так прост, и его уже не загнать железной рукой в коммунизм и счастье.
Бартенев: Вы наших избирателей дискредитируете. Все, кто нас будет смотреть, они что, не знали, за кого голосовали? Или вы хотите сказать, что они голосовали за КПРФ и ЛДПР, а у нас стало большинство?
Комков: В любой комиссии есть квота парламентских партий. И принимается решение коллегиально. Соответственно, в каждом протоколе член комиссии от КПРФ мог бы написать замечание по поводу административного ресурса. Сегодня есть процесс общественного наблюдения. Есть заявление – есть юридический прецедент. Всё остальное – мы просто сгущаем краски. Выставляйте наблюдателей, у вас большой актив.
Бартенев: Обратили внимание, как построен диалог? Все вопросы – в адрес партии «Единая Россия».
Афанасьев: С другой стороны, «Единая Россия» – крупнейшая парламентская партия и партия, которая говорит, что готова отвечать за всё. Это ваш крест – отвечать на неудобные вопросы.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также