Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В моде «Русские сезоны»

Газетный выпуск № 2021_063-064
01 июня 09:16 Общество

Победители конкурса «Русский силуэт» едут покорять Москву

В Курске состоялся полуфинал 14-го Международного конкурса «Русский силуэт». «Золотая Русь», «Пряный цитрус», «Восточные мотивы», «Синева бездонная», «Матч-реванш», «Чернильное сердце» – коллекции одежды с такими экзотическими названиями показали молодые модельеры. Куряне увидели 39 лучших работ из 56 представленных в этом году на конкурс. Участники «Русского силуэта» – дизайнеры из Брянска, Белгорода, Орла, Железногорска и Курска в возрасте до 30 лет.

Шоу проходило в режиме нон-стоп. Жюри было нелегко: слишком много достойных коллекций. Каждый показ представлял собой мини-спектакль. Кому-то хотелось сказать своё слово в мире детской моды, кого-то привлёк стиль милитари, а кого-то вдохновило творчество Казимира Малевича. Подготовка к конкурсу проходила в трудный год борьбы с коронавирусом. Кстати, и это нашло отражение в работах. Одна из коллекций называлась «Стоп-ковид».
Для многих победа на «Русском силуэте» уже стала путёвкой в жизнь, конкурсанты сегодня вращаются в мире высокой моды. Например, показы коллекций курского модельера Екатерины Ребежи проходят в Москве и Париже: она создала собственный бренд одежды. А свои первые работы Екатерина представила на «Русском силуэте» в 2005 году.
Лучшими коллекциями полуфинала 14-го Международного конкурса «Русский силуэт признаны «Сказ» и «Русские сезоны».
Авторы – студентки Курского политехнического колледжа. «Сказ» создала Александра Бологова, «Русские сезоны» – Захра Салманова и Анна Рыжова.
В «Русских сезонах» молодые дизайнеры представили пять вариантов: два брючных костюма, платье, платье-пальто и комплект, состоящий из юбки и блузки. Одежда сшита из натуральных тканей. Это яркие, элегантные модели свободной формы, подчёркивающие красоту женской фигуры. Они выполнены в классическом стиле, оригинально украшены русским орнаментом. В коллекции – модные тенденции сезона «весна-лето-2021»: ярусные изделия, объёмный рукав-реглан, квадратный вырез горловины. Вышитая юбка выполнена в лоскутной технике.
– Мне очень нравятся русские национальные костюмы, – призналась Захра Салманова. – В 11 лет я начала заниматься живописью, мне нравилось писать элементы русского орнамента: маслом и акрилом, на бумаге и на стекле я рисовала цветы, красные ягоды, зелёные листочки. Тогда же я увлеклась и лоскутной техникой. Русский фольклор вдохновил нас на создание коллекции «Русские сезоны». Победа в полуфинале Международного конкурса – высокое признание. Мы очень рады!
Интересная деталь коллекции – маски, украшенные вышивкой.
– Нам хотелось бы привнести в коллекцию больше узоров, создать интересные аксессуары, – говорит Анна Рыжова. – Мы знали, что головной убор (ободки) уже был использован в коллекции «Сказ». Потому решили, что у нас будут узорчатые маски. Они подчеркнут стиль, причёску, придадут лицу таинственности.
– Нам нравится стиль оверсайз, – говорят авторы «Русских сезонов». – Одежда должна быть максимально комфортной.
Теперь победители отправятся в Москву, чтобы уже там продолжить участие в конкурсе.
Все конкурсанты получили дипломы и памятные подарки.
– Берегите коллекции! Ваши идеи будут востребованы, – сказала председатель жюри.

14-го полуфинала в Курске, президент Благотворительного фонда «Русский силуэт», член-корреспондент Российской Академии художеств Татьяна Михалкова. – Столько интересных идей! Хочется поздравить вас и ваших педагогов. «Русский силуэт» – самый масштабный конкурс по количеству участников и по охвату территорий. Он проходил в разных городах. Но Курск для нас особенно дорог. Ведь свой первый конкурс мы провели именно здесь. Мы благодарны за поддержку – губернатору Курской области Роману Старовойту, студентам и педагогам, которые обучают их в университетах, колледжах. Участники конкурса – молодые дизайнеры, которые хотят работать в нашей стране. Один из призов, которые получают наши конкурсанты, – практика за границей, стажировка в лучших домах моды. Но они возвращаются в Россию.
Елена ГАМОВА
Фото Александра МАЛАХОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также