Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Антон Кротов: «Чтобы объездить планету, не нужен толстый кошелек»

02 июня 10:48 Общество

В Курске в арт-пространстве «Артис» прошла встреча с «мультипутешественником» Антоном Кротовым.

Антон Кротов – путешественник с 30-летним стажем. За его плечами – более 900 тысяч километров автостопом, 130 стран и, конечно, все 85 регионов России. Кроме того, мужчина написал 60 книг и основал Академию Вольных Путешествий.

Из московской электрички на африканского верблюда

Свои первые самостоятельные путешествия Антон Кротов совершил еще в 15 лет. Обычный московский школьник садился на электричку, доезжал до конечной остановки, затем пересаживался на вторую, на третью… и таким образом добирался из Москвы до Санкт-Петербурга, Воронежа, Киева, Минска.

– Тогда о глобальных международных поездках я и не мечтал, – вспоминает Антон. – Но вскоре я открыл для себя автостоп – поездки с бескорыстными людьми, которые зачастую берут попутчиков. За несколько лет я объездил большую часть бывшего СССР, от Еревана до Магадана, после – почти все страны Евразии, Африки.

Путешествуя автостопом по Индии и Китаю, молодой человек в очередной раз убедился в изобилии и доброте окружающего мира и понял: не нужен толстый кошелек, чтобы объездить планету.

– Умение чувствовать жизнь открывает огромные горизонты. Если вы любите мир, то все люди непременно станут вам родней, а Земля – домом. Ведь все мы – граждане мира – единое целое, одна большая семья, – говорит «мультипутешественник».

Буржуйство, спорт или воля?

Путешествия бывают разные, но у нашего героя для них есть своя классификация:

Пакетный, или буржуйский туризм. Человек покупает тур в турфирме, живет в отеле, купается в бассейне, ест в ресторане, на все оставшиеся деньги тележками вывозит сувениры, возвращается домой и целый год копит зарплату, чтобы повторить то же самое в следующем году.

Спортивный туризм. Турист складывает в рюкзак половину своего дома, отправляется с этой тяжестью в горы или в лес, преодолевает некоторые

расстояния в малонаселенной местности, делает подробный фотоотчет и по прибытии выкладывает это в соцсети, чтобы все знали, сколько трудностей он прошел.

Вольный туризм. Путешественник перемещается по городам и странам мира автостопом, ночует в гостях у местных жителей, ездит на попутном транспорте, любуется видами и смотрит достопримечательности без гида и переводчика.

– Вольный турист проводит время в обществе простых людей, для которых дружелюбное общение не является оплачиваемой работой. Он видит мир таким, какой он есть, – без фальши, лишней роскоши и наигранных улыбок персонала отелей, – делится Антон Кротов.

8 вещей, которые надо знать, чтобы путешествовать

1. Захотеть путешествовать и слезть с дивана. Не нужно ждать благословенного периода, иначе жизнь пролетит – оглядываться будет некогда.

2. Подготовиться к путешествию: начать с небольших поездок, чтобы проверить, нравится вам это или нет.

3. Выбросить телевизор и лишние гаджеты. Они забивают голову ненужной информацией. Реальная жизнь важнее ютубовских сказок.

4. Вести трезвый образ жизни. Потому что алкоголь создаёт много проблем.

5. Знать, что время и деньги взаимозаменяемы. Чем больше у вас есть денег, тем меньше необходимо времени – и наоборот. Кто-то купит билет на самолет за 30 тысяч рублей и долетит до места за пару часов, а кто-то подождет попутчика и не потратит ни копейки.

6. Помнить об изобилии окружающего мира. Не бояться идти на контакт, смело просить помощи, отвечать добром на добро.

7. Понимать: не все происходит сразу. Иметь терпение и уметь ждать.

8. Можно совсем не путешествовать. Главное найти своё дело на этой Земле и наслаждаться жизнью.

После «макаронавируса» – на Берлин

С 1991 года Антон Кротов пожил в 25 городах мира. Среди них – Нижний Новгород, Севастополь, Берлин, Стамбул, Мехико. В планах есть переезд в Шанхай на пару месяцев, затем – в Нью-Йорк, после – в Манилу.

Еще одно хобби путешественника – организация «Домов для всех». В разных уголках планеты собираются люди, которые во время туров живут в небольших домах совершенно бесплатно. Первый «Дом для всех» появился в 2006 году в Иркутске. За один сезон в нем погостили более 130 человек.

– Открывали «Дома для всех» в Каире, во Владивостоке, в Архангельске, в Душанбе, в Стамбуле, в Красноярске, в Мехико и даже на Мадагаскаре. После «макаронавируса» цель – Берлин и Чикаго. Одновременно в «Домах» проживают от 30 до 70 человек, – поясняет Антон. – Каждый день есть двое дежурных. Они готовят, убирают, встречают гостей. Деньги не нужны, нужно желание увидеть мир во всех красках!

Интересные цитаты путешественника

– Большинство хороших вещей в мире бесплатные. Халява существует, товарищи! Лишь иногда за худшее приходится платить.

– Кружка и кипятильник. Компас и бумажная карта – 4 вещи, которые реально нужны путешественнику. А не эти ваши «Гугл мэпсы», «джипиэсы», и «павербанки». – Жёлтой лихорадкой и менингитом болел дважды. Умереть можно и на бабушкином диване. При оптимизме и настоящем желании жить все болезни излечимы. – Знаю немного английский, арабский, индонезийский языки. Слов по 200. Есть «фишка»: учишь 6 главных фраз, которые нужны путешественнику. Из них можно делать 720 комбинаций. Если не выходит, достаем из кармана улыбку и вперед – изъясняемся жестами.

– Самой вкусной кухни мира нет. Когда проголодаешься, вкусно всё.

– Не верьте тем, кто говорит: «не ходите, дети, в Африку гулять». Ходите, еще как ходите. В Африке живут самые добрейшие люди. Да и не только там.

Анна ЕЛЬНИКОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также