Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Музыкальный «Свиридовский дворик» встречает курян

03 июня 18:56 Культура

В Курске стартовал проект «Музыкальный Свиридовский дворик».

Участников проекта во дворе концертного центра «Свиридовский» ждут необыкновенные коллаборации, неповторимые арт-объекты, мастер- классы курских мастеров, экспозиции картин, инсталляция Сергея Баженова, экскурсии к звёздам в Курском планетарии, космическое дефиле.

Сегодняшний праздник посвящен просторам вселенной в честь 60 – летней годовщины первого полета человека в космос. Именно поэтому гостей встречают инопланетяне. Они вручают гостям листочки с предсказаниями.

Здесь же расцвели космические цветы. В экспозициях художников Юлии Бартеневой и Владимира Тельных – цветы. Среди них есть и космические. Работы Владимира выполнены в технике арт-текстиль – работы на основе объемной аппликации. При изготовлении картин использовалось чешское стекло, атлас. Неземная красота!

Сергей Баженов представил в «Свиридовском дворике» космический CRASH. Когда стемнело, подсветка сделал ее особенно эффектной.
Центральный объект – астронавт, играющий на балалайке. Гости были уверены, что неподвижно сидящий астронавт – живой. Так правдоподобно его создал автор. Вокруг астронавта летают дроны, роботы. Это его помощники. Рядом – парашют.
– CRASH — крушение, космическая катастрофа. Идея инсталляции: вселенная огромна, возможно, и мы здесь гости. Мой астронавт с другой планеты, и над Землей его корабль потерпел крушение. Надеясь на помощь, он разложил посадочные огни. Но он играет! Ведь музыка вечна, и она всегда дает надежду. Даже если ты попал на необитаемую планету, – поделился Сергей Баженов.
Объекты инсталляции сделаны все из подручных материалов. Создавая их,  автор экспериментировал не только с металлом и пластикам.
– Мне нравится давать вещам, отслужившим свой век, вторую жизнь. Здесь и маленькие ведра, купленные когда-то родителям для рассады, и кастрюли, сломанные антенны. Многие художники собирают старые
вещи. Надо добавить немного магии, и они оживут, станут произведениями искусства, – рассказал автор инсталляции.
Курский театр моды «Каприз» представил коллекцию «Ты просто космос».
На создание коллекции автора вдохновил первый полет женщины в космос.
– Я использовала ткани, непригодные для носки в повседневной жизни: клеенчатые и с эффектом «мокрый асфальт» – говорит автор Марина Острецова. – Они контрастируют с привычными тканями. Придать образу женственность помогут цвет, аксессуары, необычные ремни, карманы.
Юные модельеры создают коллекции на базе Дворца пионеров и школьников. Мастера не раз получали награды на межрегиональных фестивалях. Жюри всегда отмечает их креативный подход и разнообразие творческих решений.

Гостей открытия ожидал также концерт Леонида Винцкевича и коллектива «Новое искусство».

Елена ГАМОВА, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также