Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курской области зафиксировали индийский и британский штаммы коронавируса

03 июня 17:16 Здоровье

Об этом стало известно во время пресс-конференции по вопросам вакцинации от новой коронавирусной инфекции в Курской области.

Фото: Руслан Журкин

По словам главного внештатного инфекциониста Курской области Олега Девянина, куряне рано начали пренебрегать рекомендациями санитарно-эпидемиологических норм. Связано это с тем, что вирус мутирует, и бороться с болезнью сложнее.

В Курске есть циркуляция вируса британского и индийского. Причем есть не завезенные штаммы, то есть люди не выезжали за пределы региона. Кроме того, осложнения возникают на более ранних сроках.

Если раньше осложнения появлялись на 10-й день, то сейчас они наблюдаются на 4-5 день. Также 8% больных попадают в реанимацию, около 60-70% пациентов требуется кислородная терапия.

– Сегодня в больницах есть препараты и оснащения для лечения ковид, но стопроцентного лекарства нет. Поэтому у нас есть два варианта бороться с пандемией – привиться или переболеть, но не всегда людей удается спасти, – сказал Олег Девянин.

Фото РИА “Курск”

Отметим, что сегодня в регионе используют три вида вакцины – «ЭпиВакКорона», «Ковивак» и «Спутник V». Все они прошли испытания на новые штаммы, которые доказали свою эффективность.

Напомним, записаться на вакцинацию можно через портал госуслуг, по телефону поликлиники по месту жительства. Также получить прививку без записи можно в торговых центрах Курска «МегаГРИНН», Central Park и «Европа» на Хрущева, 5.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также