Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

За загранпаспортом – в криптобиокабину

Газетный выпуск № 2021_067
08 июня 10:53 Актуально

В МФЦ Курска и Железногорска установили криптобиокабины для оформления загранпаспортов нового образца с биометрическими данными

Программно-технический комплекс регистрирует изображение лица, отпечатки пальцев, сканирует документы по уникальному штрихкоду, который присваивается получателю паспорта.
В Железногорске новыми технологиями воспользовались шесть человек. В минувшую пятницу первый житель Курска заказал загранпаспорт
с использованием криптобиокабины.
В Курске криптобиокабина установлена в филиале №5 МФЦ, расположенном на улице Энгельса, 154д. Программно-технический комплекс предназначен для оформления загранпаспорта нового поколения, содержащего электронный носитель информации. Срок действия документа – 10 лет.
Первым «клиентом» криптобиокабины стал руководитель службы контроля и аналитики ГК «Вагонмаш» Юрий Оловянников.
– Когда отступит пандемия и зарубежные маршруты станут доступными, я хотел бы поехать в Чехию, – говорит Юрий Оловянников. – Это не первый мой заграничный паспорт. Оформить новый документ я решил с использованием криптобиокабины. По времени процедура прошла в два раза быстрее и впечатлила меня скоростью и лаконичностью. Мне сформировали индивидуальный штрихкод, в кабине программа считала его, сделала фотографию, отсканировала страницы паспорта и отпечатки пальцев. В первый раз мне подсказывала сотрудница МФЦ, но я убедился, что всё это просто и понятно. То есть сервис без труда освоит любой человек. Через месяц я приду в МФЦ, чтобы получить загранпаспорт нового образца. Все мы оцениваем услуги, которые предоставляет государство или муниципальные органы, с точки зрения удобства или неудобства для
людей. Получение этих услуг не должно быть обременительным, отнимать много времени и сил. Модель криптобиокабины соответствует потребностям общества.
И.о. председателя комитета цифрового развития и связи Курской области Александр Зотов отметил, что по запланированным государством срокам криптобиокабины в МФЦ Курска и Железногорска должны были быть введены в эксплуатацию до 1 декабря, но их запустили раньше: в период отпусков число желающих оформить загранпаспорта увеличивается в разы.
– В Курске криптобиокабина установлена в филиале №5 МФЦ как в наиболее посещаемом, – сказал Александр Зотов. – С введением этого программно-технического комплекса поменялся подход к оформлению документов.
Заявителю не надо обращаться в миграционную службу УМВД. Оформление и выдача загранпаспортов происходят в одной точке – в МФЦ. Важно и то, что для граждан процесс сдачи биометрических данных стал более понятен. Мы планируем, что в первые месяцы не менее десяти процентов получателей загранпаспортов нового образца будут оформлять их с использованием криптобиокабины.
Для оформления загранпаспорта нового образца потребуется заплатить госпошлину. Для подростков до 14 лет она составляет 2,5 тысячи рублей, для тех, кто старше, – 5 тысяч рублей. Сделать это можно прямо в МФЦ. Через сайт «Гос-услуги» размер пошлины для взрослых составляет 3,5 тысячи рублей.
Анна ЖУРАВЛЁВА
Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также