Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Цифры – в пользу удобрений

В Курской области увеличились посевные площади – до 1 млн 172 тысяч гектар, рост составил 3 процента к уровню прошлого года.

По данным регионального комитета АПК, регион занимает второе место в России после Амурской области по площади сева сои (277 тысяч гектар). Яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами уже засеяно более 575 тысяч гектар, что на 8 процентов превышает показатель прошлого года.

Кукурузой на зерно засеяно порядка 210 тысяч гектар – почти на 15 процентов больше, чем в прошлом году. По площади сева кукурузы регион находится на втором месте в Центральном федеральном округе, уступая Воронежской области.

Продолжается сев масличных культур. Подсолнечник уже занимает около 140 тысяч гектар, яровой рапс – 21 тысячу гектар. Полностью выполнен план посева сахарной свеклы – она занимает 92 тысячи гектар.

Обеспеченность семенами яровых культур и минеральными удобрениями в Курской области составляет 100 процентов. Подкормка озимых зерновых в регионе проведена на всей сохранившейся площади, а это более 435 тысяч гектар.

По словам губернатора Романа Старовойта, производство зерна для области задача стратегическая и в этом году регион планирует собрать не менее 5,6 млн тонн.

– По просьбе Минсельхоза на 7 процентов увеличим площадь посева сахарной свёклы, – написал губернатор на своей странице в ВК.- Она вырастет до 92 тысяч гектаров. Ещё сосредоточимся на выращивании кукурузы и сои — в последнее время на них растёт спрос у промышленников.

В ООО «Плодородие» Солнцевского района соя – одна из основных выращиваемых культур. Хозяйство обрабатывает 3400 гектар земли, кроме сои это еще яровая пшеница и озимые. В прошлом году культуры дали хороший урожай: пшеница – более 60 центнеров с гектара, соя – в среднем 22 центнера с гектара.

По словам руководителя хозяйства Владимира Кривцова, посевная в этом году идет без проблем, единственное исключение – подмерзли озимые. Их пришлось подсевать, а на некоторых участках даже пересевать. Конечно, не обошлось без традиционной подкормки удобрениями – ООО «Плодородие» с самого момента своего основания в 2008 году сотрудничает по поставкам удобрений с «ФосАгро-Курск» – региональной компанией крупнейшей российской сети дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» (группа «ФосАгро»). «ФосАгро-Курск» вот уже почти 20 лет является ключевым поставщиком удобрений курским земледельцам. Активная клиентская база «ФосАгро-Курск» – более 600 хозяйств.

– Работаем с «ФосАгро-Курск» все эти годы – привлекает широкий ассортимент, стабильность и надежность поставок, – говорит Кривцов. – Профессиональное отношение к клиенту, всегда дадут грамотные персональные рекомендации. Еще в те времена, когда ассортимент удобрений был ограничен, компания производила тукосмеси на основании почвокарт – индивидуально для каждого поля, чем очень помогала хозяйствам.

Сейчас, по словам Владимира Кривцова, удобрения тоже подбираются индивидуально под каждое поле – делается анализ почв, на основе которого менеджеры «ФосАгро-Курск» проводят расчет, рекомендуя конкретные удобрения и их количество. На вопрос, как помогает в работе такой подход и системное внесение подкормки, Кривцов ответил так:

– Как сытый человек легче переносит лишения, так и хорошо подкормленные растения меньше восприимчивы к перепадам погоды. Несмотря на суровую зиму и весенние холода, сейчас есть перспектива благоприятного развития культур и достойный урожай.

Для наглядности можно сравнить урожайности в Курской области, скажем, в 2000-х годах и сейчас. Это цифры – самый весомый аргумент в пользу применения удобрений.

В декабре прошлого года компания запустила свой новый центр дистрибуции минеральных удобрений в Кореневском районе Курской области. Наряду с логистическими комплексами «ФосАгро-Курск» в Горшеченском и Курском районах, новый центр обеспечивает курских аграриев широким спектром минеральных удобрений, включая комплексные удобрения, содержащие до 8 питательных элементов в одной грануле.

Татьяна Ласточкина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курской области начали обрабатывать озимые агрохимикатами
11 мая 15:11
В Курской области начали обрабатывать озимые агрохимикатами

В Курской области аграрии и в минувшие праздничные выходные продолжали исполнять основное правило полевых работ о том, что весенний день кормит целый год.