Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курском автотехническом колледже собака Росгвардии дала мастер-класс питомцам студентов

18 июня 15:33 Общество

Сегодня в Курском автотехническом колледже кинолог регионального Управления Росгвардии Николай Попов и его напарник служебная собака Тара дали студентам мастер-класс по общему курсу дрессировки.

Несколько ребят пришли со своими питомцами. Кинолог рассказывал, как научить собаку выполнять главные команды, а Тара показывала, как это должен делать умный воспитанный пес.

Служебной собаки Управления Росгвардии по Курской области Таре два года. Служит она с 11-месячного возраста. Это надежный, дисциплинированный напарник, который понимает кинолога с одного взгляда. Тара специализируется на обнаружении взрывоопасных предметов. Служебных собак задействуют при проверках и проведении массовых мероприятий. В этом году собаки Росгвардии обследовали свыше 150 объектов. Тара еще очень молода. На сегодняшний день она выполняет 10 команд и продолжает учиться.

— Мы занимаемся каждый день, – сказал Николай Попов. – Тара очень умная и способная собака. При дрессировке каждый хозяин собаки должен проявлять терпение. Животное, как человек, волнуется и устает, это надо учитывать. На занятиях собаку надо поощрять лакомством, игрушкой, и обязательно хвалить. Животное чувствует, что хозяин им доволен и старается еще больше.

В семье студентки Курского автотехнического колледжа Александры Фроловой живет стаффордширский терьер Вега. Это веселое, ласковое и непоседливое существо. На прогулках Вега тянет поводок во все стороны и пытается познакомиться с прохожими. Кинолог Попов показывает, как учить Вегу выполнять команду «Рядом!».

Студент Андрей Некрасов (кстати, парень кадет Росгвардии) пришел с немецкой овчаркой Графом. Собака досталась ему больше двух лет назад. Тогда это был щенок-подросток с больными лапами и спиной. На прогулки и к ветеринарам Андрей носил его на руках, и своего добился: хотя кое-какие проблемы с лапами остались, Граф вырос сильным и смелым псом.

На полосе препятствий служебная Тара уверенно идет по одному из самых сложных снарядов – буму. Следующим стал Граф. Было видно, как тяжело ему идти по тонкой доске, но пес мужественно выполнил задание. Воспитанница студента Ивана Маркова лайка Ума беспокоилась и даже пыталась сойти с дистанции, но с помощью кинолога все-таки дошла до конца. Мероприятие было открытым, к его участникам присоединилась курянка Лидия с джек-рассел-терьером Чайли. Собаки этой породы бесстрашны и любопытны. Не боясь упасть, Чайли бежит по шатающемуся (подвешенному на цепях) мостику и прыгает в руки хозяйки. В конце служебная Тара демонстрирует действия по поиску взрывоопасных предметов.

При всем развитии современных технических средств собака с ее уникальным нюхом незаменима. Имитатор с запахом взрывчатых веществ прячут в разных местах. Тата уверенно находит его и садится рядом. Посадкой служебные псы показывают, что опасный предмет обнаружен и задание выполнено.

Сотрудники Росгвардии постоянные гости Курского автотехнического колледжа. Сегодня не все смогли привести своих питомцев, но возможность рассказать о них и получить совет кинолога была у каждого. Замдиректора колледжа по безопасности и развитию кадетского движения, полковник запаса, участник военных действий в Афганистане, рассказал о верном друге солдат овчарке Тайге. Когда служебная собака погибла, на ее могиле бойцы поставили памятник с надписью «Верный друг Тайга».

Анна ЖУРАВЛЕВА, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Через Курскую область пройдут воинские колонны
13 июля 15:59
Через Курскую область пройдут воинские колонны

С 12 по 30 июля на автодорогах Курской области планируется передвижение воинских колонн.