Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«Ремень и дрын на взрослых»: глава курского МЧС возмущен гибелью детей на воде

21 июня 16:21 Безопасность

В ГУ МЧС России по Курской области подняли вопрос, касающийся высокой гибели на воде в первые 20 дней после старта купального сезона. Так, с начала лета погибло 4 человека, из них 3 – дети.

Всего сначала года на территории региона на воде погибло 8 человек. Ранее мы сообщали о гибели детей, которые находились на водоемах без присмотра взрослых в Беловском и Льговском районах. Сейчас в регионе следственный комитет проводит проверку по факту утопления малолетних детей. По предварительным данным, погибшие дети 9 и 13 лет из Льговского района пошли кататься на велосипеде, а родителям о своих планах пойти на речку не сказали. Оба происшествия  в двух районах Курской области произошли в течении 5 дней.

– Нельзя не соблюдать требования безопасности. Что еще нужно сделать, чтобы родители понимали, что своих малолетних детей нельзя оставлять без присмотра и отпускать на речку, – сказал начальник ГУ МЧС России по Курской области Иван Лунев. – Такого старта купального сезона, чтобы сразу погибло три ребенка, в нашем регионе еще никогда не было.

Напомним, что в 2020 году в регионе ввели запрет на купание в необорудованных местах. Также запретили детям до 14 лет находиться на водоемах и их береговых полосах без сопровождения взрослых.

В этом году во всех городских округах и муниципальных районах Курской области открыли 48 официальных пляжей. До конца июня будут открыты еще два организованных места купания. Чтобы минимизировать происшествия на воде, в регионе проходит месячник безопасности на водных объектах. Однако в Курской области ожидается аномальная жара, число людей у водоемов значительно увеличится.

– Как только температура начала подниматься за 20 градусов, куряне пошли на воду. На сегодня получили штормовое предупреждение, что до 24 июня на территории Курска и области, на 12 градусов будет превышено среднее многолетнее значение температурного фона, – добавил Иван Лунев. – Сверху вода прогрелась, но внизу, в проточных водах, она еще прохладная, поэтому судорога может очень быстро схватить, вплоть до того, что остановится сердце.

Кроме того, куряне любят посещать дикие пляжи, зачастую – в состоянии алкогольного опьянения. Только на территории Курска спасатели обнаружили 53 опасных места для купания. Ежедневно в регионе срезаются тарзанки, которые мастерят взрослые.

– К сожалению, эта ситуация подстегивает нас брать ремень и дрын на тех взрослых, кто в состоянии алкогольного опьянения приходит на водоемы со своими детьми. Мы работали с Советом отцов, и многие испытывали неудобства, когда взрослые делали замечания таким же взрослым, которые вели себя недостойно, – говорит начальник ГУ МЧС России по Курской области Иван Лунев.

К слову, с начала летнего периода за распитие и нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения составлены более 20 протоколов, а на собственников плавсредств, нарушающих правила плавания, составлено 9 административных материалов.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также