Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Носите шляпу и ешьте рыбу: курянам рассказали, как защититься от жары

23 июня 15:09 Общество

Пока погода в Курске борется за новые температурные рекорды, медработники спешат напомнить о профилактических мерах.

Фото автора

На базе горбольницы №6 главный внештатный терапевт регионального комитета здравоохранения Светлана Бабичева рассказала, как спастись от жары.

– Вместе с летом пришли аномально высокие температуры, которые могут сказаться на состоянии здоровья, – отметила Светлана Дмитриевна, – особенно внимательным надо быть людям с нарушениями кровообращения, беременным, детям. Старайтесь планировать день так, чтобы в часы наиболее высокой солнечной активности не выходить из дома. Походы в магазины, встречи лучше перенести на утренние, вечерние часы. Если покинуть помещение все-таки приходится, выбирайте светлую одежду свободного покроя , избегайте синтетических тканей, стимулирующих потоотделение и способствующих перегреванию организма. Обязательно подумайте о том, чтобы защитить голову – шляпе с широкими полями, зонтике, солнечных очки. В дорогу обязательно возьмите с собой бутылочку воды в дорогу, влажные салфетки , распылите жидкость на открытые участки тела. Если предстоит долгий путь, желательно прерывать его, например, заходами в магазины, где есть кондиционеры, чтобы немного охладиться.

Также, чтобы защитить кожу от ультрафиолета, специалист посоветовала не пренебрегать солнцезащитным кремом. Светлана Бабичева призвала в этот период внимательно относиться к своему рациону питания, посоветовала исключить из рациона продукты, которые содержат соль и задерживают воду – копчености, консервация, избегать сладких газированных напитков, алкоголя, в том числе, пива.

Фото: 24rus.ru

– Предпочтение следует отдавать рыбе, морепродуктам, овощам, фруктам, кисло-молочным продуктам с низким содержанием жира и употреблять больше жидкости – несладкие соки, компоты из сухофруктов, морсы, минеральную воду, – порекомендовала Светлана Бабицева. – Пить следует в течение дня, небольшими порциями, но чаще – так организм будет насыщаться жидкостью. Особенно внимательно следует относиться к питьевому режиму людям с заболеваниями почек и с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Им следует получить консультацию своего лечащего доктора. Дома следует использовать кондиционеры и вентиляторы, солнцезащитную пленку на окна, увлажнители воздуха, оставлять в комнате емкости с водой, чтобы воздух в комнате увлажнялся.

При солнечном и тепловом ударе, характерные признаки которого вялость, тошнота, головная боль, повышенная температура, а иногда и может быть потеря сознания, судороги, помогите пострадавшему выйти из жаркого помещения или уйти в тень на улице. Затем снимите или расстегните плотную одежду, умойте человека прохладной водой, укутайте мокрой тканью или приложите лед к голове и шее. Дайте пострадавшему обильное питье – прохладную воду без газа.

При ухудшении самочувствия вызывайте скорую помощь.

Вероника ТУТЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курской области ожидается аномальная жара
31 июля 13:23
В Курской области ожидается аномальная жара

В ближайшие сутки на территории Курской области сохранится жаркая и малооблачная погода.