Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курские поисковики подняли обломки самолета времен ВОВ

25 июня 17:15 Общество

В Золотухинском районе Курской области поисковики отряда «Курган» обнаружили обломки самолета времен Великой Отечественной войны.

Находку обнаружили на одном из полей в селе Казанка. По рассказам местных жителей, летом 1942 года горящий самолет упал на дно лога. Два члена экипажа сгорели в бомбардировщике, их захоронили, а после войны останки лётчиков перезахоронили в братскую могилу в селе Ануфриевка.

Третий лётчик выпрыгнул с парашютом и пришёл в село, где местная жительница Надежда Потаскаева его переодела. Он оставил женщине документы и ушёл. Больше в селе не появлялся. Документы после войны передали в райцентр, осталась только женская фотография с надписью на обороте: «На память». Это фото хранится в музее Курской битвы поискового отряда «Курган».

Поисковики несколько раз приезжали на предполагаемое место крушения и прочёсывали с металлоискателями весь лог. Когда удалось установить место, начались раскопки. Подняли мелкие обломки, винт и редуктор самолёта, но не предполагаемого ПЕ-2, а двухмоторного дальнего бомбардировщика ИЛ-4, экипаж которого состоит из четырёх человек. Куда делся четвёртый член экипажа – остаётся загадкой.

Редуктор разберут, чтобы узнать номер мотора и установить, что это за самолёт. На поле выращивают подсолнечник, поэтому раскопки приостановили до осени.

Фото: пресс-служба администрации Курской области



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


За месяц курские поисковики подняли останки 13 солдат
06 июля 17:25
За месяц курские поисковики подняли останки 13 солдат

В июне курские отряды «Высота», «Славяне» и «Юный пограничник» проводили экспедиции в рамках «Вахты памяти».