Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Роман Старовойт объяснил, почему его возмутили комментарии под постом о начале войны

29 июня 16:55 Общество

Ранее мы сообщали, что глава Курской области Роман Старовойт поручил разыскать авторов оскорбительных комментариев в соцсетях. Автор одного из комментариев назвала ситуацию недопониманием. 

Сегодня на заседании администрации Роман Старовойт пояснил, почему его так возмутили комментарии под публикацией о Дне памяти и скорби.

– В 1922 году в Курске родился Александр Николаевич Старовойт. В этом же году в Медвенском районе на свет появилась Екатерина Федоровна Коновалова. И жили бы эти два человека и никогда бы не встретились, если бы не война, – рассказал губернатор. – Мой дедушка в числе первых был призван на фронт. Его пленили и отправили в концлагерь Дахау. Мы знаем, что это первый концентрационный лагерь, один из самых страшных. Там вырабатывались технологии содержания пленных, проведения медицинских опытов. И там познакомились мои дедушка и бабушка. Александр Старовойт дважды бежал из концлагеря, дважды был схвачен и возвращен обратно. И они там были до 29 апреля 1945 года, когда были освобождены советскими войсками. В 1946 году дедушка вернулся в Курск, они снова встретились с моей бабушкой, поженились. В 1949 году появился на свет мой отец. И теперь вам, надеюсь, понятно мое отношение к концлагерям, Великой Отечественной войне. И когда на оперативном совещании 28 июня я высказал свое отношение об авторах комментариев, я был в сложном эмоциональном состоянии. Мои бабушка и дедушка, когда я их расспрашивал, со слезами на глазах рассказывали, что такое концлагерь. Они очень не любили вспоминать об этом. И мне 22 июня пишут: открыть зоопарк и назвать его «Освенцим»!

Роман Владимирович пояснил, что обратился к силовикам не для того, чтобы к этим людям применили санкции. Девушка, которая написала о пластиковом мусоре на акции «Свеча памяти», вышла на связь, пояснила, что ее не так поняли и она хотела привлечь внимание к проблемам экологии.

– Давайте эти актуальные проблемы обсуждать без увязки с войной. Но я все равно не понимаю, как может быть мусором свеча, венок? – удивился глава региона. – Несмотря ни на что, я убежден, что мы должны быть в соцсетях, общаться с людьми. Несмотря на то, что сыплются оскорбления в мой адрес, родных, коллег, друг друга поливают грязью, мы оставим открытыми комментарии, потому что среди хамских сообщений есть обращения от людей, которым действительно нужна помощь. И я готов оказывать им поддержку. Но никаких силовых воздействий на людей, которые позволяют себе неэтичные высказывания, не будет.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также