Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курская АЭС разрабатывает новые туристические маршруты

01 июля 20:54 Общество

В Курской области продолжается Всероссийский форум по промышленному туризму. В Курчатове работает секция «Промышленный туризм крупных корпораций России — инструмент формирования имиджа регионов и промышленности страны».

Гости из разных регионов посетили смотровую площадку сооружения станции замещения Курской АЭС. Побывали на автобусной экскурсии по городу. Узнали, как все начиналось. Здесь была всесоюзная молодежная стройка. Сегодня в честь первых строителей из Ленинграда названа одна из центральных улиц, Ленинградская. Среди достопримечательностей города — памятник Тому Николаеву, первому главному инженеру станции. Его построили на пожертвования жителей города. Николаева очень любили. Когда в 1974 году Том Петрович приехал из Томска на строительство Курской АЭС летом, за ним прибыли 300 специалистов, не захотевших терять такого руководителя. По дороге, отделяющей город от станции, экскурсанты проехали мимо действующей АЭС.

Участники экскурсии полюбовались на знаменитое Курчатовское море. Техническое его название — водоем-охладитель. Собственно, это водохранилище, созданное для воды, отработавшей в реакторе. Здесь вышки – это открытое распределительное устройство. На него и с него подаётся в энергосистему страны электроэнергия, выработанная на Курской АЭС.

Переехали через теплый канал, – здесь вода, которая уже охладила через систему коммуникации воду, которая поработала в реакторе. Зимой над водой часто висит паровое облако. Вода теплая, а температура воздуха – холодная. В связи с эти сильные испарения. Кстати, из- за испарения здесь бывают локальные осадки. Бывает, что нигде в округе нет снега, а здесь идёт, или льет дождь.

У Курской АЭС с богатый опыт проведения экскурсий по трем направлениям – общеознакомительное, по охране окружающей среды, по привлечениям кадров. Только с 2002 года на экскурсиях побывало 200 тысяч человек. Разрабатываются и новые маршруты.

Спикерами выступали представители государственных корпораций «Росатом», горно-металлургической компании «Металлоинвест», АО «Объединенная металлургическая компания», ПАО «ММК», угледобывающая компания «Колмар», Якутская топливно-энергетическая компания.

На дискуссионной площадке поднимались также вопросы стратегии развития промтуризма, перспектив ни международной кооперации в этой области.

Елена ГАМОВА, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также