Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Куряне снова покупают лапти

04 июля 16:03 Общество

Курская Коренская ярмарка снова собрала ярких мастеров из разных городов – Курска, Орла, Санкт-Петербурга и других.

– Все больше сегодня в регионе уделяется внимания старинной традиционной культуры, – рассказал главный специалист отдела традиционной культуры Дома народного творчества Роман Наретя.

Если современные виды искусства находят дорогу к людям сами, то старинным нужно помогать. На ярмарке можно увидеть и чернолащеную керамику, и берестоплетение. Сегодня широко представлены на ярмарке курские традиции, есть и работы, совмещающие традиции и современность, как авторские куклы петербургского мастера Алены Медянской.

– Куклы из полимерной глины, волосы у них настоящие, из шести коз, длинные – из шерсти ангорских коз, за такой шерстью охотятся кукольницы, – рассказывает мастерица. – Сейчас очень популярны интерьерные куклы-ангелочки и куклы-эльфы.

Много интересных работ представили мастера из Курской области. О саморядовском ткачестве, рассказала стоявшая у истоков его возрождения Любовь Косилова:

– Радует, что у традиций ткачества в нашем Больше-Солдатском районе есть продолжатели, ткацкий станок поставили и в Саморядовской школе.

Помимо сумочек, поясов, ковровых дорожек дорожек, саморядовские мастера представили пеньковые лапти, которые носили в Курской губернии. Кстати, у современников такой сувенир также пользуется популярностью.

Суджанский мастер Иван Мальцев рассказал о гончарном промысле.

– Как вы видите, в нашем районе делают и посуду, и игрушки из керамики. Даже у себя на огороде нахожу иногда остатки обработанной глины – гончары у нас были всегда.

Вероника ТУТЕНКО, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Золотошвейка представила на Курской Коренской ярмарке реконструкцию золотых туфель 18 века
04 июля 14:42
Золотошвейка представила на Курской Коренской ярмарке реконструкцию золотых туфель 18 века

В этом году впервые на Курской Коренской ярмарке можно было увидеть традиционное шитье золотом – один из брэндов города Торжок. Об особенностях этого искусства рассказала золотошвейка Любовь Цветкова.