Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Губернатор Курской области Роман Старовойт посетил Советский район

Он осмотрел ход строительства дороги в хуторе Шевченко и посетил физкультурно-оздоровительный комплекс «Старт», Советскую ЦРБ, центральный парк. Также проинспектировал работы по строительству водопровода в поселке.

На хуторе Шевченко проживает 28 человек, из них 8 – пенсионеры. Таких поселений в области еще много. Здесь дорогу построили за 3 месяца, по сравнению с той грунтовкой – она отличная, асфальтированная, отмечают хуторяне. Но, это, как выяснилось, «пробный шар».
Роман Старовойт в ходе осмотра уже сданного и функционирующего объекта, обсудил варианты дорожного строительства для малых поселений и рекомендовал ускорить разработку специальной областной программы для них с учетом цены и качества.
ФОК «СТАРТ» построен в 2015 году по программе «Газпром – детям». Это крупное, по сельским меркам, спортивное сооружение с четырьмя залами и 25-метровым бассейном на шесть дорожек. Тут одновременно могут заниматься до 500 человек из близлежащих районов. Однако наполняемость его не стопроцентная. Во-первых, пандемия, во-вторых, лето. Специалисты считают, что ФОКу требуется гостиница, в которой можно размещать спортсменов на соревнованиях. А летом ее можно использовать для лагеря труда и отдыха сельских детей.
– Идея хорошая. Делайте проект, сметную документацию. Будем строить, – одобрил глава региона.
ОБУЗ «Советская ЦРБ» включает в себя стационар на 111 коек, поликлиническое отделение – 300 посещений в смену, 26 ФАПов, отделение общей врачебной практики, врачебную амбулаторию. В рамках реализации нацпроекта «Развитие детского здравоохранения» в ЦРБ выделено 14,2 миллионов рублей. На эти средства проведен капитальный ремонт детского отделения поликлиники и приобретено медицинское оборудование.
В пандемию попечителями выделено более 17 миллионов рублей на приобретение четырёх аппаратов ИВЛ, 20-ти функциональных кроватей, средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств, монтажа сети медицинских газов на 60 консолей, выполнен капремонт ряда помещений стационара, в настоящее время завершается установка модуля под КТ. Всё это позволило организовать работу ковидного госпиталя, в котором в за минувшее время было пролечено 650 пациентов.
На укрепление материально-технической базы открывшегося ковидного отделения Советской ЦРБ в 2020 году выделено 19,9 миллионов рублей. Установлена система противопожарной сигнализации, приобретен передвижной рентген-аппарат, кислородные концентраторы, установлен кислородный газификатор.
В рамках реализации программы «Модернизации первичного звена здравоохранения» в 2022 году запланирован капительный ремонт здания поликлиники Советской ЦРБ, строительство 12-ти новых ФАПов, 2 отделений общей врачебной практики. Администрация и коллектив ЦРБ заверяет, что практически готово в любой момент начать прием и лечение ковидных пациентов.
Для обеспечения населения поселка Кшенский питьевой водой закончены работы по строительству объекта водозаборных сооружений и сети водоснабжения. Также построены водопроводные сети общей протяженностью 1 212,16 метров, 9 водопроводных колодцев, три насосные станции подземного типа, три скважины глубиной 44 метра, сети электроснабжения с щитом управления насосами и ограждение. По второму этапу подготовлены ПСД и скорректированы сметы. Ведется замена водопроводных сетей по 5 улицам поселка Кшенский общей протяженностью 2 592 метра на улицах Октябрьская, 50 лет ВЛКСМ, Тельмана, Пролетарская, Чапаева.
В прошлом году при участии Центра компетенций Курской области завершилась разработка концепции благоустройства центрального парка в поселке.
– Сегодня наши специалисты представили проекты благоустройства общественных пространств поселка Кшенский. Проектно-сметная документация прошла государственную экспертизу. В этом году начнутся работы в центральном парке. Все общественные пространства проектировались при активном участии местных жителей. Они настоятельно просили возродить советский стиль, что было учтено, – рассказали старший советник губернатора Анна Коновалова и руководитель Центра компетенций Ксения Деева.
Роман Старовойт, подводя итоги своей рабочей поездки, пояснил, что технические щероховатости, конечно, имеются:
– Но в целом, увиденным доволен. Когда я посетил район и его центр первый раз в 2018 году, поразило, что основные улицы смотрелись, как после бомбежки. Сейчас много изменилось в лучшую сторону, улицы приводят в порядок, радует, что жители активно взялись за благоустройство парка и других общественных пространств, – сказал Роман Старовойт.
Борис КИРЯЕВ, фото автора


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также