Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курский политолог: «Об Овчарове судят по финальным аккордам»

17 августа 16:22 Общество

Курский политолог Владимир Слатинов прокомментировал присвоение Николаю Овчарову звания Почетного гражданина.

Сегодня экс-мэру Николаю Овчарову присвоили звание «Почетный гражданин города Курска». Такое решение приняли на 38-м очередном заседании Курского городского Собрания. Стоит отметить, что присвоение звания породило много споров и обсуждений относительно заслуг бывшего главы. И все же большинство депутатов проголосовали «за» — таких 24 человека, «против» — 4 депутата, ещё двое воздержались.

Курский политолог Владимир Слатинов отметил, что изначально большинство курян выступило против этой идеи. Поэтому итогом сегодняшнего заседания стал широкий общественный резонанс:

— Николай Иванович — человек сильно задержавшийся у власти, и при этом, немало сделавший для города, столкнулся с феноменом, когда о его деятельности, большая часть народа судит по финальным аккордам, в общем забывая, достаточно неплохое начало. Я бы к его деятельности относился как к наполовину наполненному стакану: половина этого стакана наполнена — половина пуста. Те, кто выступал против присвоения звания, говорили, что Овчаров был неэффективным мэром. Они, в общем, как естественное воспринимают проезд по второму Кировскому мосту или по дороге на Кавказскую, которая была проложена от СХА.

По словам Слатинова, первые полтора срока и немного второго были довольно плодотворными, город достаточно интенсивно развивался. Самое главное заключалось в том, что Овчаров был бывшим заместителем Михайлова, и возникла конструктивная сцепка между городом и регионом. Это позволило городу поучаствовать во многих региональных и федеральных программах. Все это принесло свои плоды и позволило затратить серьезные ресурсы на модернизацию инфраструктуры, прежде всего дорожной, а также городской среды.

— Многие из критиков это воспринимают как должное, забыв, что значительная часть объектов была построена при Овчарове, появились и новые микрорайоны. А потом действительно наступил застой, который особенно ярко проявлялся в конце второго и начале третьего срока. Затем Николай Иванович попал под обновление региональный власти, к приходу которой инфраструктура была запущена и мы все это видим, и живем в этом, — сказал политолог. — Поэтому депутаты руководствуются оценкой первой части работы Овчарова, которая была позитивная, а общественность скорее, наоборот, судит по последним аккордам, которые, мягко говоря, были неудачными. Он оставил о себе противоречивые ощущения резвого старта, эффективного первого и частично второго срока работы и быстрого скатывания в глухой застой под конец, что вызывает неоднозначную оценку.

Инициативу «Краю» прокомментировал и сам Николай Иванович. Он сообщил, что с его стороны не было просьб или пожеланий.

— Мне приятно, что меня помнят, а сам я узнал о присвоении мне звания почётного гражданина Курска от своих внуков, с которым учу историю на каникулах. Я хочу процитировать Георгия Жукова, учитывая, что это событие состоялось в преддверии очередной годовщины победы на Курской дуге: „Для меня главным было служение Родине, своему народу. И с чистой совестью могу сказать: „Я сделал всё, чтобы выполнить этот долг““. Спасибо», — цитирует Овчарова источник.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курске 40 лучших студентов смогут получить премию главы города
18 ноября 14:44
В Курске 40 лучших студентов смогут получить премию главы города

В администрации города Курска подписали постановление о назначении именных стипендий. Ее могут получить студенты сузов и вузов города.