Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

От Саровского до Мишустина

Газетный выпуск № 2021_107
03 сентября 2021 18:48 История

Наш колумнист вспоминает знаменитых людей, имеющих курские корни

Помните ли вы свою дальнюю родню, уважаемые земляки?

Знаете ли о судьбах этих людей – особенно после событий ХХ века: революции, Гражданской, потом  Великой Отечественной войны?

А сколько курян добровольно-принудительно уехали из своих мест далеко-далеко – для восстановления промышленности… Скажем, Донбасс после войны выдавал тогда паспорта сельским жителям (в СССР у них долго время паспортов не было), а стало быть – и относительную свободу. И туда отправились десятки тысяч
людей со всех концов страны.

Впрочем, и в более ранние времена уклад бытия не всякий раз способствовал обретению «малой родины». Скажем, начиная с конца XVII века огромная Россия начала бурлить переселениями. Кто-то в поисках свободы и лучших земель перебирался на новое место сам, других переселяли по службе (по государеву приказу), а то и вовсе – насильно. Нужно было обживать новые земли, укреплять границы. Именно тогда появилась градация переселенцев: сведенцы, сходцы, выходцы, переведенцы, ссыльные…

Одним словом, многие канули тогда в неизвестность, не оставив после себя следа и весточки, – особенно после того, как была утрачена (уже в наши времена) славная традиция регулярно обмениваться поздравительно-праздничными открытками. Кто-то в свое время скрыл свои дворянские или церковные корни, другие и вовсе поменяли фамилии, отказавшись от не слишком престижной (по тем временам) родни.

Премьер-министр из служилых людей

Нынешний премьер-министр РФ Михаил Мишустин родился в подмосковном городе Лобня. Однако род его, по мнению краеведов, имеет курские истоки.

– Дед Михаила Владимировича по отцовской линии – уроженец Курской губернии – происходит из древнего рода Мишустиных, – пишет председатель Курского историко-родословного общества Евгений Карпук. – Изначально это был род служилых людей, охранявших границы государства Российского, первых «засельников» земли курской. Позднее, когда границы Руси отодвинулись вглубь Дикого поля (историческая область слабозаселенных степей между Днестром и Доном), в первой четверти XVIII века, во времена правления Петра I, Мишустины стали «однодворцами» – свободными крестьянами.

Часовня на месте дома родителей Дмитрия Медведева в Мансурово

Живут ли родственники премьера в Курской области сегодня и где конкретно его родовое гнездо – ответа пока нет. Однако стоит напомнить: лет 10 назад именно Карпук составил подробную родословную бывшего премьер-министра России Дмитрия Медведева и нашел его связь с Курском.

В селе Мансурово, сравнительно недалеко от областного центра, жил дед и родился отец Медведева. Такая информация пришлась очень кстати: это село газифицировали, проложили дороги, а на месте дома деда Медведева возвели часовню, табличка на ней гласит: «Сооружена содействием и усердием Дмитрия Анатольевича Медведева на месте прародительского дома». Также в селе располагается крупный животноводческий комплекс, обеспечивающий постоянной работой всех жителей.

Родина генсеков

В 1958 году первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совета Министров СССР Никита Хрущев побывал на своей родине – в селе Калиновка Хомутовского района

Курская губерния дала России много немало государственных деятелей. Самым известным курянином, ставшим главой государства, конечно же, был Никита Хрущёв. Он никогда не забывал малую родину – село Калиновка Хомутовского района, для которого был настоящим благодетелем.

При Хрущёве Калиновка стала образцовым советским селом, по сути – лицом страны. Никита Сергеевич лично принимал там зарубежных гостей, демонстрируя успехи социалистического строя. А показать было что – Калиновка, на зависть соседям, была полностью обустроена.

Красноармеец Никита Хрущёв со своей первой женой в Курске в 1919 году

После смещения Хрущёва благополучие села пошло на убыль, однако там Никиту Сергеевича почитают по сей день. Единственный в стране памятник Хрущёву стоит в его родном селе и поддерживается в образцовом состоянии.

К слову, Никита Хрущёв в 1919 году служил красноармейцем в Курске, здесь же впервые официально женился. Его избранница, Ефросинья (Фрося) Писарева – дочь шахтёра Донбасса, умерла от тифа в 1920 году (предположительно в 23 года), успев родить двоих детей, Юлию и Леонида. Им в то время было 2,5 года и 8 месяцев, они остались на попечении родителей Хрущёва, тогда как сам он в составе Красной армии участвовал в Гражданской войне. Были жёны у него и после Фроси. Впрочем, их судьбы – тема отдельного исследования.

 

Преемник Хрущёва – Леонид Брежнев также имел курские корни, но (по мнению некоторых краеведов) тщательно избегал каких-либо упоминаний об этом. В официальной биографии местом рождения указана Екатеринославская губерния, ныне Днепропетровская область, хотя в конце прошлого века многие жители деревни Брежнево Курского района говорили о том, что «Ленька» родился здесь, и его родители переехали на Украину уже с младенцем на руках.

– Леонид Ильич не хотел никаких ассоциаций с Хрущёвым, – говорит историк Михаил Шумаков. – Да и для карьеры было выгоднее рабочее, а не крестьянское происхождение, хотя в 16 лет будущий генсек приехал учиться и работать именно в Курск, что не может быть случайным, особенно в не очень сытом 1921 году. Он явно ехал к родственникам.

Тем не менее, сам «дорогой Леонид Ильич» никогда не упоминал Курск как свое родовое гнездо и жителям села Брежнево никак не помогал. Это как-то не по-нашему: Дмитрий Медведев не жил в Мансурово, но много сделал для родины своих предков. Однако в своих мемуарах «Чувство Родины» Брежнев тепло вспоминал о студенческих годах, проведенных в Курске и о работе землемером в Щигровском районе. В землеустроительный техникум он поступил в 1923 году. К слову, там же в свое время учился будущий знаменитый революционер и учёный Владимир Бонч-Бруевич.

Потомки Серафима Саровского живут в Курске

Можно вспомнить немало людей, которые если и не родились в Курске, то имеют к нашему городу некое отношение: один жил, другой – учился, кто-то работал или служил. При желании яркими именами россиян, которых в самый раз причислить к понятию «немножко курянин», можно заполнить немалый список. Но вот имя – вне политики и вне времени – Серафим Саровский. Его потомки живут и работают в нашем городе по сей день, и это не предположение.

Серафим Саровский происходил из рода курских купцов Машниных. Родоначальником семейного древа историки считают Ивана по прозвищу Мошна, который упоминается в курской таможенной книге 1647 года. Он торговал на курском рынке лошадьми, говяжьими кожами и рыбой. У праправнука Ивана Мошны по имени Исидор, тоже купца, но уже записанного как Машнин, были две дочери и два сына: Алексей, родившийся в 1752 году, и Прохор, двумя годами моложе. В 1778 году Прохор ушел из Курска в Саровский монастырь, где принял иноческий постриг и посвятил жизнь служению Богу. А брат его Алексей продолжил семейный купеческий бизнес. От него-то и происходит нынешняя курская родня.

Долгое время эта тайна передавалась от одного главы семьи к другому. Её хранителем случилось быть Николаю Георгиевичу Харитонову, 40 лет проработавшему терапевтом в поликлинике Курской железнодорожной больницы. И только на его похоронах, в мае 2008 года, сослуживцы узнали, что он правнучатый племянник Серафима Саровского.

После кончины Николая Гергиевича «хранителем» стала его внучка, Катя. Точнее, не просто хранителем, а летописцем. Впрочем, не станем слишком афишировать знаменитое родство – это против воли скромного семейства. Скажем, Катя долго колебалась, надо ли предавать огласке составленную ею семейную родословную…

«Звезда пленительного счастья» светила под Курском

Декабрист Иван Анненков

В свое время иметь принадлежность к тому или иному старинному роду считалось почётным, и родословное древо постоянно пополнялось (со скоростью жизни) новыми именами. Это было вполне себе обычным делом. Но с тех пор многое изменилось: иные старые родственные связи, а то и фамилия вдруг становились порочащими – от них старались избавиться.

Скажем, род Анненковых в Курской губернии считался старинным и уважаемым: свой герб он получил еще в ХII веке. На курскую землю Анненковы, будучи людьми военными, переселились с Орловщины в начале XVII века. В большом роду Анненковых был и декабрист Иван Александрович Анненков, история любви которого рассказана в знаменитом фильме «Звезда пленительного счастья», и другие известные люди.

В деревне Жеребцово сначала была построена деревянная усадьба. А когда её в середине XVIII века уничтожил пожар, Иван Петрович Анненков возвёл каменное здание. Родовые ветви Анненковых просуществовали в известности и в почете до самой революции – помещики, чиновники, офицеры – и не только в Курской губернии. А потом пришли лихие времена.

Не стану упоминать многочисленные семейные предания, в коих та или иная курская семья из нынешних вне прямых доказательств отнесена к громким именам – время само всё расставит по своим местам.

Виктор КРЮКОВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также