Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Роман Старовойт посетил дом-интернат «Сосновый бор»

09 сентября 15:26 Общество

Из-за действующих ограничений губернатор осмотрел только часть внешней территории пансионата, пищевой блок, столовую. А также вручил награды лучшим работникам организаций социального обслуживания региона.

Пансионат «Сосновый бор» рассчитан на 102 на престарелых человека, в настоящее время в учреждении находятся 75 человек. Из них 43 в отделении «Милосердие» с ограниченными возможностями передвижения. В штате учреждения – 92 сотрудника.

– Процент вакцинации как проживающих, так и персонала составляя 99 процентов. Мы понимаем, что 100 процентной гарантии никакая прививка не дает, потому персонал принял решение и продолжил работать в изоляции, – пояснила председатель комитета социального обеспечения Курской области Татьяна Сукновалова.

По ее словам, для оказания медицинской помощи в пансионате оборудован кабинет врача, процедурный кабинет, массажный кабинет, имеется галокамера. Кроме того, есть кабинет лечебной физкультуры, который оборудован шведской стенкой, беговой дорожкой, велотренажером, эллиптическим тренажером, министеппером, также имеется массажное кресло с массажером для ног, массажер для шеи и многое другое. Оборудована комната психологической разгрузки: удобная мягкая мебель, музыкальный центр, диско-шар, стол для рисования песком и другое.

– В ноябре 2020 года закуплено медицинское оборудование, генератор холодного тумана, генератор сухого тумана, рециркуляторы, бесконтактные диспенсеры, автоклав, медицинские инструменты. Для онлайн общения с родственниками приобретены планшеты. В рамках реализации национального проекта «Демография – Старшее поколение» в этом году в пансионате делают ремонт 3 этажа. Из средств областного бюджета на капитальный ремонт третьего этажа жилого здания и кровли учреждению предусмотрено 4 миллиона 950 тысяч рублей. Плюсом на эти цели направлено 3 миллиона 270 тысяч рублей внебюджетных средств, – рассказал Татьяна Сукновалова.

Руководитель региона остался удовлетворен увиденным.

– Здесь проживают наши пожилые куряне. Все здесь есть, чувствуется атмосфера уюта и заботы. Вы, работники социальных служб, оказываете поддержку незащищенным слоям населения. По размерам расходов бюджета поддержки эта занимает третье место после образования и здравоохранения. Но все же, думаю, что дома и пансионаты для стариков должны уйти в прошлое. Не должно так быть, чтобы старики оставались одни. У любого человека есть родня и близкие. Надо воспитывать подрастающее поколение так, чтобы старшие проживали в семьях. В ней в тысячу раз лучше, какие бы комфортабельные условия не предоставляло государство, – отметил Роман Старовойт, поздравляя лучших социальных работников региона.

Одна из награжденных – директор областного социального приюта для детей и подростков в поселке Поныри Валентина Торубарова.

– Наше учреждение функционирует с 2004 года. В основном у нас дети от трех до 18 лет из 12 районов нашей области, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации или оставленные без попечения родителей. Сейчас у нас 38 воспитанников. В пандемию приходилось тяжело. Большую часть времени мы проводим с детьми. Теперь 98 процентов сотрудников привиты. Ни один ребенок не заболел. Наша задача – показать воспитанникам пример иной жизни, основанной на уважении и любви. Делаем все возможное, чтобы вернуть ребенка в нормальную семью. Счастливы, когда это удается сделать, – пояснила Валентина Торубарова.

Борис Киряев, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курской области отремонтировали этажи Железногорского дома-интерната
28 июля 17:31
В Курской области отремонтировали этажи Железногорского дома-интерната

С 2019 года в Железногорском доме-интернате ветеранов труда идет поэтапный капитальный ремонт помещений.