Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курские волонтеры предложили губернатору новые инициативы

13 сентября 18:25 Общество

Сегодня в региональном штабе общественной поддержки партии «Единая Россия» губернатор Роман Старовойт встретился с активистами волонтерского движения.

Открывая мероприятие, Старовойт отметил, что добровольцам принадлежит особая роль в сборе предложений от курян при создании Народной программы партии. Глава региона напомнил, что толчком к развитию волонтерства в нашей стране послужила зимняя олимпиада в Сочи.

– Мне кажется, всем тогда стало ясно, что быть волонтером вне зависимости от профессии, возраста, национальности, предпочтений и количества свободного времени может каждый, – заявил губернатор. – Активизировалась эта работа в последние годы. В свойственной нашему народу культуре оказание помощи ближнему в трудную минуту как раз проявилось в период пандемии. В первую очередь на начальном этапе, когда было непонятно, как бороться с этой неведомой инфекцией. В такую сложную минуту мы смогли мобилизоваться и все вместе встать перед лицом опасности.

Руководитель Единого волонтерского центра Евгений Маслов, пояснил, что помощь, которая так необходима в условиях пандемии, оказывается вовремя и в нужном месте.

– Благодаря волонтерам-медикам, волонтерам Победы, серебряным добровольцам и «Молодой гвардии» удалось создать такой волонтерский штаб, который путем непосредственного участия оказывает помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, – сообщил он. – Сейчас волонтерским движением проводится работа с населением по вопросам вакцинации.

О работе Ресурсного центра добровольчества Курской области рассказала его директор Екатерина Голованова.

– Сейчас волонтерское сообщество стало одной большой семьей, – говорит она. – За два года работы Ресурсного центра количество вовлеченных в волонтерскую деятельность увеличилось в четыре раза.

А еще Екатерина Голованова – инициатор развития в Курской области движения фудшеринга. По ее словам, присутствующие в регионе торговые сети и частные предприниматели могли бы отдавать продукты питания с истекающим сроком годности, но пригодным для употребления в пищу нуждающимся людям. Роман Старовойт эту идею в целом одобрил, но как руководитель области поинтересовался, что сегодня мешает развитию такого движения.

Ректор Курской государственной сельскохозяйственной академии Екатерина Харченко, считает, что первые шаги в этом направлении должны быть проведены именно на федеральном уровне. Надо сделать так, чтобы НДС с товаров, отдаваемых на благотворительность, не взимался. А пока предприниматель скорее заинтересован в уничтожении товарных остатков, чем в безвозмездной их передаче благотворительным организациям или волонтерам.

Борис Киряев, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Курян приглашают на экоквест «Чистые игры» в субботу
22 сентября 10:22
Курян приглашают на экоквест «Чистые игры» в субботу

25 сентября экологическое движение «ЭкоКурск» проведет экоквест «Чистые игры».