Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Реактор для АЭС-2 добрался до Курска

16 сентября 13:48 Общество

Первый корпус атомного реактора для АЭС-2 добрался из Ростовской области до Курска с остановкой в районе Воронежского поста.

Разработка и производство реактора ВВЭР-ТОИ полностью отечественные.

От Волгодонска до порта в Семилуках груз доставлялся на протяжении полутора тысячи километров водным путем. В некоторых местах приходилось даже углублять дно. Далее – длинномером по автодорогам. Габариты автопоезда впечатляют: длина – 55 метров, ширина – 5,7 метров, высота – 6,5 метров.

Увидев громоздкий объект, люди на дорогах нередко останавливались, смотрели вслед, некоторые ворчали из-за того, что пришлось некоторое время простоять в пробке…

– Операция нужная и важная – потому что корпус реактора – это сердце реакторной установки, – подчеркнул первый заместитель директора по сооружению новых блоков КуАЭС Андрей Ошарин. – В отличии от традиционных реакторных установок энергоблоков ВВР, он изготовлен из специальной безникелевой стали, которая практически не изменяется под воздействием радиации и высоких температур. Корпус выдерживает давление в 250 атмосфер. Он надежен при перевозке, имеет четыре сварных шва вместо обычных шести. Нет сварных швов в районе активной зоны, поэтому радиационное воздействие на швы не возникает.

Эксплуатационный ресурс у реактора 60 лет с возможностью продления на сорок лет.

– На сто лет энергобезопасность региона обеспечена, – подытожил Андрей Иванович.

Длинномер перемещался по дорогам только днем. Чтобы осуществить доставку важного груза, производилось укрепление дорожного полотна, пяти мостовых сооружений и более полутора километров объездных дорог. Суммарно логистическая цепочка от Семилук до Курчатова составила более 300 километров. Обновленные участки, к слову, будут служить автомобилистам и дальше.

Сопровождают длинномер внушительная колонна транспорта, которую открывают и замыкают два тягача. Объект вверен московской специализированной транспортной компании, которая занимается перевозкой крупногабаритных грузов по всей России.

– Безопасность перевозки, а это первостепенный вопрос, обеспечивает опытная команда, где у каждого своя роль, – рассказал специалист по проектным перевозкам Василий Денисенко.

При перевозке особо важного груза весом 530 тонн по дороге, где встречаются сложные повороты, необходимо продумать все до мелочей. К тому же не все автомобилисты стремятся создавать максимально комфортные и безопасные условия для перевозки реактора.

Однако водитель, которому выпало доставлять столь важный груз, приступил к этой задаче без какого бы то ни было волнения.

– За рулем я сорок лет, не раз приходилось доставлять важные грузы, генераторы, турбины, привык, – говорит водитель длинномера, москвич Владимир Марачук. – Хотя и первый раз чувствовал себя спокойно за рулем – в этом деле должна быть очень высокая стрессоустойчивость, иначе на водителя и не возложат такую задачу. Каждый из этих грузов, конечно, большая ответственность, нельзя сказать, какой из них более важен. Каких-то неожиданных ситуаций за все это время, к счастью, не возникало. Самым сложным был участок в районе Семилуки.

Реактор приближается к Курчатову со скоростью не выше 25 км/ч, в среднем – 15 км/ч. Далее машина следует в сторону малой объездной дороги, через Клюкву и Лебяжье до выезда на М2. В Курчатов груз планируется доставить 18-19 сентября, так как необходимо еще укрепить железнодорожный переезд в районе Клюквы и обесточить линию Южная-2 , а для этого нужно ввести еще одну линию. Поэтому предстоят две вынужденные остановки.

Установка на месте запланирована на май 2022 года, а до этого реактор будет храниться на временной площадке размещения тяжеловесного оборудования.

Вероника ТУТЕНКО, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Реактор Курской АЭС-2 уже на пути в Курчатов
11 сентября 13:20
Реактор Курской АЭС-2 уже на пути в Курчатов

Атомный реактор, изготовленный в Волгодонске для первого блока Курской АЭС-2, добирался до Курской области пять месяцев. Его путь – целая эпопея.