Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курской области замминистра Минстроя оценил «Парки Щигров»

16 сентября 17:54 Общество

В Курской области продолжаются работы по реализации проекта «Парки Щигров». Напомним, что город Щигры стал победителем Всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения». Территорию, где проходит благоустройство, выбирали местные жители.

Так, работы ведут на Центральной площади, в Парке Культуры и на улице Комсомольской. Общая площадь благоустройства составила 1,6 гектар. На сегодняшний момент уже завершено 70% работ.

В центральном парке уже установили бордюры по обе стороны дороги и возле клумб, уложили тротуарную плитку и обустроили бетонные дорожки для сенсорного сада. Кроме этого, частично установили опалубку, подготовили площадку для установки сцены.

– Хотел бы отметить разнотравье на Центральной площади. Сейчас это один из трендов благоустройства: не стелить рулонную траву, а высаживать многолетники, которые здесь растут, – сказал замминистра Минстроя России Максим Егоров.

На Комсомольской тротуарная плитка уже полностью уложена, клумбы засыпаны грунтом, высажены саженцы, а рабочие начали подготовку дороги к укладке асфальта. Эта же улица соединит два парка, образуя уникальный “зелёный маршрут” для жителей и гостей города. Но есть у этой тропы и критики. Одного из местных жителей волнует то, что в его частный дом будут сходить сточные воды. Вопрос удалось решить на месте: подрядчик сдает колодец для приема сточных вод.

Сейчас в Парке Культур, который, кстати, появился в Щиграх в 1863 году, ведутся работы по установке входной группы.

– Важно соединять несколько объектов. По опыту могу сказать, что такие общественные пространства со временем становятся переходными улицами. Надеюсь, что в этом прекрасном городе будет также, – отметил замминистра.

Одновременно с благоустройством идут работы по внедрению дизайн-кода. Уже сейчас устанавливают малые архитектурные формы индивидуального дизайна. Приводят в порядок и фасады домов. Для последних ранее было рекомендовано предусмотреть общий фриз единого цвета, выполненный в один уровень. Отметим, что в 2023 году в Щиграх отметят 100-летие взятия первого керна железной руды, поэтому соответствующие мотивы будут и уже используются при благоустройстве города.

Всего на благоустройство «Парков Щигров» выделили 59,6 миллионов рублей субсидий, из которых 50 миллионов рублей – средства федерального бюджета, 6,6 миллионов рублей – областного, 3 миллиона рублей – местного.

Работа по благоустройству этого города продолжится и в следующем году. В планах у Центра компетенций вновь принять участие во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения». Вторая очередь благоустройства Щигров будет подразумевать развитие Центрального парка, а также оврага, который могут использовать в качестве площадки для зимних видов спорта.

– Есть большое количество победителей, которые выиграют второй или третий раз, потому что продолжают свои проекты. Эксперты, которые принимают участие в оценке конкурсных заявок, ставят им высокие баллы, – добавил Максим Егоров.

Напомним, что 2020 год в Курской области был объявлен годом благоустройства. Работы ведут на 796 объектах.

– Общая стоимость всех работ по благоустройству объектов региона составила более 4,6 миллиардов рублей. Это колоссальная сумма. Средства направили на ремонт дорог, на создание и благоустройство общественных территорий и социальных объектов, а также капитальный ремонт домов, – сказал замгубернатора Курской области Алексей Дедов.

Ирина Сидоренко, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курске жители дома на улице Садовая, 29 пожаловались мэру на бездействие УК
22 октября 19:31
В Курске жители дома на улице Садовая, 29 пожаловались мэру на бездействие УК

Сегодня глава Курска Виктор Карамышев в ходе рабочей поездки по городу проверил состояние дворовых территорий.