Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

С 1993 года явка избирателей в Курской области сократилась почти на 20%

19 сентября 15:36 Общество

Анализируем статистику по явке курян на выборы за последние 30 лет.

Статистика говорит о том, что выборы в современной России – процесс, не оставляющий людей равнодушными. Как менялись предпочтения курян с 1993 года, когда прошли первые в современной России выборы в Госдуму, и кто представлял регион в законодательной власти – собрали статистику почти за 30 лет.

В первую Госдуму вошли 444 депутата, и явка по всей России составила тогда 54,7%. Тогда, кстати, в Госдуму прошла и Элла Памфилова в составе избирательного блока «Выбор России». А по партийным спискам сенсационную победу одержала ЛДПР во главе с Жириновским. Курскую область в высшем законодательном органе тогда представили Александр Михайлов и Александр Потапенко. За них проголосовало 50 577 и 64 447 человек соответственно.

Следующие выборы прошли уже в 1995 году. И явка избирателей выросла почти на 20%. В этот раз по всей стране проголосовали 69,5 млн человек. А что в Курской области? А в нашем регионе лидеры остались прежними – Потапенко и Михайлов прошли в Госдуму. Участие в выборах приняли более 70% избирателей в Курской области, а это более 350 тысяч человек.
Кстати, именно в 95-м впервые в Думу выбрали 450 депутатов.

Следующие выборы прошли в 1999 году. И здесь представителями Госдумы от Курской области стали уже другие люди – Иванов Николай и Александр Четвериков. За Иванова проголосовало 96 600 человек, а за Четверикова – 86 950 курян. Среди партий тогда победила КПРФ. Депутатами были избраны 441 человек из 450-ти.

В 2003 году выбирали уже депутатов в Думу четвёртого созыва. Явка по России снизилась и немногим превысила 55% по всей России. От Курской области в высший законодательный орган власти прошли Александр Чухраев и Алексей Волков. Оба – представители молодой на тот момент партии «Единая Россия».

Кстати, трёх депутатов Госдуме тогда не хватило: по трём одномандатным избирательным округам выборы были признаны несостоявшимися, основная часть избирателей там проголосовали против всех кандидатов.

Следующие выборы прошли в 2007 году. Тогда в Госдуму от Курской области вновь вошёл Александр Четвериков. И Александр Чухраёв повторил свой прошлый успех. Кстати, именно в 2007 была отменена графа «против всех» в бюллетенях. В голосовании приняли участие около 70 млн. граждан, а это почти 64% от всех избирателей страны. Отметим, что это был самый высокий показатель явки за три предыдущих думских избирательных кампании. В том числе и в Курской области.

Следующие выборы депутатов Госдумы состоялись в 2011 году. И именно в этот год от Курской области в законодательном собрании оказались уже четверо человек. Имена знакомые: Николай Иванов, Александр Брыксин, Геннадий Кулик, Александр Четвериков. А вот что касается явки, то она в Курской области составила 54,7% – на участках проголосовало 0,9 млн курян.
В 2016 году прошли выборы депутатов Госдумы седьмого созыва. Это второй комплект депутатов, который избирался сроком на 5 лет. Стоит отметить, что явка избирателей составила тогда 46,69%. И в Госдуму по одномандатным округам прошли Татьяна Воронина и Виктор Карамышев, который, кстати, теперь является мэром Курска.

После сложения полномочий в Курской области прошли довыборы, на которых победившим кандидатом на освободившееся место в Госдуму стал Алексей Золотарёв.

Тем не менее, по последним данным Избиркома Курской области на 12:00 19 сентября 30% курян уже проголосовало очно. А в дистанционном голосовании поучаствовали около 90% избирателей. Так что, как и предвещали эксперты, существенно явка в этом году в регионе не изменится. И, скорее всего, приблизится к цифрам прошлого голосования.

– Говорить об окончательных результатах голосования пока рано, – отметил член Общественной палаты РФ Константин Комков. – Но смело можно утверждать, что большинство сторонников будет именно у партии власти. Этому способствовало сразу несколько факторов. Первый – позитивная повестка, которую создавали и инициировали члены партии в рамках предвыборной кампании. Речь, в том числе, и о «Народной программе», ориентированной на решения проблем жителей региона и страны в целом, и о социальных изменениях, коснувшихся незащищённых слоёв населения. Второй фактор – это, несомненно, поддержка главы региона, лидера местного отделения «Единой России». Положительный имидж Романа Старовойта, его стиль управления, принимаемые решения – всё это играет роль и в формировании образа партии.

 Что касается явки, то она в этом году вполне адекватная. Несмотря на то, что голосование проходит 3 дня, жители региона по-прежнему оставляют поход на участок на последний день. Поэтому именно в воскресенье основной наплыв избирателей на УИКи. Кстати, на очную явку повлияло и проводимое в Курской области «Дистанционное электронное голосование». Существенная часть курян выбрала для себя именно этот вариант участия в выборах, и, по данным избиркома, явка на ДЭГ в Курской области превысила 80%.
Так что в целом ситуация стандартная и отклонений от прогнозов экспертов нет, – подытожил эксперт.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курской области утвердили результаты голосования
21 сентября 14:49
В Курской области утвердили результаты голосования

В регионе подвели итоги голосования. Всего приняли участие 47% избирателей. Нарушений не установлено.