Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курские политологи оценили предварительные итоги выборов в Госдуму

20 сентября 13:22 Политика

Результаты выборов, которые стали известны сегодня, не вызывают большого удивления, победу “Единой России” предсказывали эксперты, этому способствовало много факторов. Так прокомментировал “Курской правде” ход голосования и результаты выборов курский политолог Григорий Цуканов.

С 17 по 19 сентября россияне выбирали депутатов Госдумы и региональных парламентов, а также руководителей некоторых субъектов Федерации.

По предварительным итогам выборов депутатов Госдумы восьмого созыва по федеральному округу на территории Курской области наибольшее число голосов у партии ЕДИНАЯ РОССИЯ – 43,48%, КПРФ ‒ 19,9%, ЛДПР – 10,67%, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ – 8,04%, НОВЫЕ ЛЮДИ – 6,82%. Остальные партии не преодолели 5%-й барьер.

На выборах депутатов Курской облдумы седьмого созыва по единому округу ситуация следующая: наибольшее число голосов у партии ЕДИНАЯ РОССИЯ ‒ 42,97 %, КПРФ – 20,71%, ЛДПР – 11,71%, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ – 9,24%, НОВЫЕ ЛЮДИ – 7,18%, ПАРТИЯ ПЕНСИОНЕРОВ – 5,49%.

– Победу “Единой России” предсказывали эксперты, этому способствовало много факторов, – считает политолог Григорий Цуканов. – Отмечу, что эта предвыборная кампания была интересна появлением новых политических сил, которые очень ярко и нестандартно привлекали к себе внимание. Вообще тот факт, что на выборах было большое число партий и их представителей, что людям действительно было из кого выбирать, говорит об открытости процесса. Как итог – все шесть политических партий преодолели барьер и будут представлены в Областной Думе.

Что касается явки, то, как считает курский политолог Эдуард Атанов, погодные условия сыграли не на руку. Напомним, что явка составила 47%, включая тех курян, которые голосовали дистанционно.

– Выходить в такую погоду лицам старше 65 лет лет было небезопасно. Велика была вероятность простудиться. Но тем, кому надо было победить и собрать свой электорат, они это сделали, – считает политолог. –  Победа “Единой России” не удивительна, но вместе с тем радует, что появляются новые партии, к примеру, “Новые люди”. Там много молодежи, и это говорит о том, что политическая жизнь становится интереснее.

В целом, для партии “Новые люди”, которая взялась из ниоткуда, итоги голосования – это прорыв. В этой партии много молодежи, поэтому, по мнению Эдуарда Атанова, ее ждет перспективное будущее, а не одномоментный успех.

– “Новые люди” – партия “рассвета” на фоне партии “заката” – ЛДПР, – считает политолог. – В целом, ЛДПР – это партия одного лидера. Много зависит от эпатажности и решений Владимира Вольфовича. В этой партии нет обновления, преемственности, как, например, в “Единой России” или “Справедливой России”, где постоянно обновляются силы.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также